通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位
通灵网-居士文章-(460)[手机浏览] [微信分享]

法法本是一念所生---弘愿演义一体圆明

弘愿演义 一体圆明

 

——西乐居士林信愿念佛修学体会

 

法法本是 一念所生

师父开示:法绝对没有好坏,因为一切法都是自性而生,怎么能有好坏呢?佛也告诉,法没有高低,所以,法没有好坏,在你怎么使用。用一件衣服比就可以看出来了。一件衣服,两个人用两心看,这件衣服就出两法,实际衣服没有改变。衣服没有动,它怎么能出两法?它要真有两法的话,那一个人也得看出两个法来,不能两人才看出两法呀!我们掌握了这一点,世间一切法都用它来观,你就越观越明了,越观分别执著越少。

是不是我们要把分别执著去掉呢?你越要去分别执著,你越是执著,越严重执著。本来你不执著它,你要去掉执著,你正好就要多看它一眼,多想一法。所以说,妄想出来多少都不管它,你不管它,正是去掉它,甚至你造了一个罪业,也不管。我们一听,要造个罪业都不管,那不还得造么!你认为下面还是造。你不知道,不管就没了,你怎么又想还得造呢?你看你不悟,还在凭着自己的知见去分析,你认为,要不管怎么忏悔呢?你不知道,不造就是忏悔!你知道错了,不管,就是觉,觉就是忏啊!

 

忏悔能说一切法,“忏悔”两字就能把佛法说圆满了,所以忏悔很重要。你不懂得忏悔,你就认为,把已经做的事再翻出来,不断地想,“我错了,我错了,我后悔了”,这是忏悔。那不是忏悔,那样是造业!那不是真忏悔。真忏悔不二过。你一听说不二过,我这又造了,这不是二过么?又造了,是又一个问题,你之前那法不二过了。又造了,是你习气,习气没有断了,怕什么?所以,我又造了,又造就再忏啊!这样,一个错,一个觉,一个错就一个觉,你怎么不成佛?那个错跟你有什么关系?错觉对你有什么关系?有错你就觉,这人还了得吗?那不就是佛吗?这样的话,没有错,还不能当佛,有错,就当佛了,因为那觉就是佛!所以,你知道错的这个念就够用了。就这个念,到临终时,肯定那个觉出来,你见一切业障,肯定觉出来,那就成就了!

我们常常说,说起来非常容易,做起来很难,难在哪里?难在自己的习气不能转过来。其实,难不在这上,难在你改不改。习气不怕,习气改不了不要紧,关键在改不改!改不了,也在改,改不了,还在改,又犯了,不管,反正就知道一个改。有这个改,就与佛愿相应,这个改就是觉悟之念。犯了,是迷惑,这才能说明一个众生回头之难。这是佛早已知道的,佛三千年前就说了出来了。假如不是这样的话,佛就说错了。所以,你知道有错了,就行了,不二过的是圣人,不是凡夫。有错就是觉,这法还有好坏吗?

你要没有法,用什么提高境界?所以莲花生在污泥里,要没有了污泥,莲花还能不能生长?我们离开众生能不能成佛?我们要没有错误,还修什么?还有什么可修的?全靠众生了,全靠骂我那些人,伤害我的那些人,诽谤我的那些人了,他们给我这些法才把我境界提高了,所以真的感恩!对这些逆缘真的感恩,一点都不恨他!你不恨他,是自己得利益。你要表面不恨,实际心里恨,你自己得不到!所以,明了以后,真的不去恨一切人,也不贪了!

菩提即是烦恼,烦恼即菩提,你要有转,其实已经差了一层了,所以恶法就是善法。恶法出来了,我就知道做善,你这样心念一转,八方得圆满,八方得利益;否则,就是八方都堕落!这样法不修,你非要今天去修个善,可别做恶了。这是告诉你怎么做,但你别著着言语是怎么说的,你要就听这话,你怎么做都错。这话是门帘,把门帘掀开,进屋了,才真得到。你管看看门帘,什么都没得到!比如,告诉你断恶修善,你把断恶修善抛掉,再看看什么是断恶修善?你有个善恶,不是著善就是著恶,都错,善恶都没有了,是真善。这样的智慧,能让一切人都得到利益,这还不是善,还什么是善啊?你那样让他得一个好,他得好还起贪心了,是不倒坏了?

你做个善事,我说你那是恶事,你做个恶事,我说你做的是善事,那意思不是在这善恶上,意思是让你把它放掉。善恶都放掉了是善法,不放掉不是善法。你有个做就是造业,善也是造业。我们要明白了,就心里什么都没有,再做什么都对,高就高在这里,这样纹丝不动就能修一切功德,修圆满功德!否则你累的要命,一点功德没有,还造了一大堆业,最多能有点福报,绝对没有功德。

没有善没有恶了,就平等了,平等心是佛心。佛心,清净不清净?平等了,就清净了!所以,我们知道西方极乐世界这一法了,剩下的什么都不想了,什么都不要了,就是清净。什么都不要了,没有分别了,就叫平等了,平等了就是觉啊,大觉!

 

 

体会:佛法当中说“无始无终”,不是说万法无边,轮回无量,找不出个开始,找不出个结束,而是根本不存在所谓的开始与结束!一念而出,万法俱生,圆满具足,同样,于此一念当中,无量之劫也亦复如是,全乃立顿同现!所谓万法之无生无灭,非是真无生灭,是乃指其生灭之刹那几近同时。其实,万法此生灭的同时,就是源于此一念故,其是由此一念之出生而顿现,也亦要是随此一念之消逝而顿灭!此一念的出生与消逝,是乃“当处出生,当处灭尽”,则万法之生灭的暂短也亦是如此,所以万法之生灭亦是生灭同时。因而,无生无灭与无始无终,其实是一回事情!无始无终,是从万法出生灭尽之本而说,即依此一念而言,而无生无灭,是从万法变化之相而说,而事实真相是,一念即是万法,万法也即是一念。

教法当中说,“一念不觉生三系,唯缘境界长六粗”,此并不是指此一念不觉之后产生了三系相,有了实报土,然后又由于有了分别执著而生出了六粗相,出现了四圣六道十法界,不是的。教法当中这样说,好像这一切的出生都有一个发展的过程,是由圣至凡这样逐渐发展演变而来的,其实不是。真实的情况,也即事实的真相,是没有发展亦没有演变的,一切的一切皆是于此一念同时俱现的,非是谁发展至谁,谁演变至谁的。此即,万法乃是共同出生,其出生之本皆是此一念!也就因万法乃是同生共存的,也才可谓,万法一体,而一体圆满,圆满具足!此也即,当一念出生之时,所谓的三系相、六粗相乃是同时顿现,而圆满具足的!所以,所谓的三系相、六粗相,是随众生之分别执著所说出的层次,其实是不存在这些的。所谓的三系相与六粗相也不过是个名,它们亦是要共生共存的,也即只有把它们合在了一起,才是一个法,才是一个圆满的法啊,少了哪一相皆不可以!

由此可知,其实,三系相与六粗相真正全为平等之法,无有凡圣之分!同理,实报土与同居土也乃一念具足,同时而生,因而四土平等,无有高下。事实真相实是四土具足,方为一法,如此才有所谓的“一土登则四土俱登”啊,此也即善导大师所告诉我们的“本愿称名,凡夫入报”。善导大师此言之意也就是四土所合方为一法,一土当中圆满具足!由此我们也才能真正有所体会所谓的万法平等,本自清净,皆乃自性作用!真正万法皆乃同源而出,一念顿现,共生共存,看似相互独立,却是非能无关。故而,所分万相,实为一法,万法和合,方为圆满!

一念而出,万法具足,也即,此一念而出之时,则虚空法界也便圆满具足,而此虚空法界当中又有无量无边的众生,每一个众生又要起心动念,这每一念当中,也同样仍是万法具足而虚空出生,此虚空当中又是具足无量众生,这些众生也同样又要再起心动念,如此下去,是乃世界重叠而又重叠,层穷不尽,是所谓的虚空无尽,也乃贤首国师三示遍中所言的“出生无尽”!贤首国师三示遍中所说的是“一尘出生无尽”,此一尘也就是指此一念。一念当中,万法出生无尽,世界无量无边,此也就是所谓的,一微尘当中便包纳了无尽的虚空法界,而虚空当中又有无尽的微尘,微尘当中又有虚空,是为虚空层叠,重重无尽!此也就是善财童子参弥勒菩萨时,其在弥勒菩萨处所见之景象!因而法界微尘,难言大小,皆乃互生互容!

其实所谓虚空微尘,所谓小大,全乃自性所现之相,自性为一,所以微尘虚空等同无异,重重无尽,也亦然为一!故而无有小大、小大等同,就是要离开所相,归于自性。所谓一法摄万法,法法如是,如珠珠互照,其实如此而说也还是在著相而言,离开这一切所相,才见自性之真实作用!

所谓小而无内,大而无外,微尘当中圆具自性,亦是能现虚空,是乃自性作用之圆融无碍。此就是,要抛开此一切所相而观万法,莫著于相。万法一如,是为自性所生,所生之后,也亦是同等圆具自性之作用。如此所见万法,是为万法亦真!

由于每一法中,皆是圆具自性之德;自性的作用,法法当中皆是圆满具足,如此,才随拈一法都是自性,无有不是!此言当中“所拈来的”不是指真的拈来了哪一法,而是指此法法当中所圆具的自性之作用,此也是要抛开言语之相,方能入法!

其实,所谓的时间之所生,也就同此虚空法界的出生无尽,即此虚空法界的出生无尽、重叠而又重叠,也就是此时间之延展而又延展,无量之劫也便由此而生,亦是顿现,一念具足!因而说,一念展开来便是无量劫,无量劫再浓缩回来,就是此一念啊!故而,万劫之长也全乃虚妄,无能出此一念,是谓时间也是假。时间空间全乃虚妄,皆此一念而生,圆满具足,无能除外,所以一念可周遍啊!也即三示遍中所谓的“一尘普周法界”!

万法为形象,时间为抽象,形象抽象都为假,故而,对于自性,众生感受不到,思维想象不能及!然而,万法又无外自性作用所生,同时,万法当中,自性作用圆满具足,法法如是,所以说众生对自性无法感受无法思维,非是自性真的离我们有多远而使众生不可达,而是让我们不要著于一切所相,亦不要著于所思著于所想。此即告诉我们无有一点可著处,而若离开一切法,无有所著时,则法法都是,当下每一法都无有不是!如此才能有言,“真实而不真实,虚妄亦不虚妄”。不真实时,是我们有所著,但凡有著,便离真实,即成虚妄!因而说其不虚妄时,就是离开了一切法而无有所著,此时再观一切法再入一切法,皆是真实,无有虚妄!

三示遍当中还有一遍是“含空容有遍”,此中所言乃为一切众生的本来心量。即我们本来的心量应是“量周沙界,心包太虚”的,然而,现在的我们迷惑了,心变小了,严重自私自利,就剩自己了,所以教法当中告诉我们,扩大我们的心量,要我们的心量再达到“心包太虚,量周沙界”的程度,从而恢复我们自己的本来心量,也即恢复我们本来的面目。其实此全乃教法之方便说,真正明了了此一切的一切皆乃我们一念而生,所谓一念周遍,出生无尽,所以真实的情况是,此刻的我们纵然是迷了,但我们此心量也亦是未失啊,只是我们不知罢了,然而,无论我们知与不知,但我们的心量一直都是“心包太虚,量周沙界”的,此乃事实真相,不可否定。因为虚空法界的一切一切都是在我那一念当中圆满具足的,如此,怎还能说虚空法界不在我心,我心不包虚空法界呢?所以说我们本来是佛,只是我们是迷了,然而迷亦未变,依旧是圆满无缺!我们不知自己此一念之力量,以其微弱无用,无所能,其实,我此一念而出,也同样是出生无尽而周遍法界的啊!

三示变中所谓的“出生无尽、一念周遍与含空容有”,说而为三,亦是为一!此三言当中所说的,都是万法皆此一念而生,全乃虚妄,因而,贤首国师告诉我们妄尽则还原啊!一切虚妄不离此一念,所谓妄尽也即止息此一念而已。一念止息之时,则虚空顿灭,一法不存,直回自性,当即归真,万劫顿息,是为还原!禅宗所谓“打破虚空”,也就是指,此一念止息,则虚空幻灭,一切荡然不存,则当下直归自性。此时再由自性而出,则是洞彻万相,直见自性作用,一念而生,万法俱现!法法皆是能生能现,是谓法法圆明,而法法又互为所生所现,是谓万法虚妄,其实能生所生,皆乃自性作用,故而莫著于相!

万法所生,法法当中自性圆具,相有千端,但其中自性之作用全乃一如,此也就是,自性的本不动摇,动亦未动!法法当中自性圆具,此也即,自性非在万相之外,也同样亦是未在万法之中!这也就是根本无生,亦是根本无灭!说万相虚妄,只是让我们不著,真实情况是,万法都是自性,也即万法虽已出生,但依旧未离本体,依旧与本体相连,亦在本体之中!唯有如此,才能于万法当中每拈一法,其都能圆具自性之德,自性作用圆满具足,实而不虚,此也即为虚妄就乃真实!此也是,自性一念不生之时是为清净,而一念出生之后也同样亦是清净,真正的法法都乃清净而圆明,法法本自本体,皆是自性啊!万法是本体,出生亦未离,如此万法也才是真正地同为一体,相有所分,但依旧是一体相连啊!

教法当中亦说唯心所造的是为真,而唯识所变的是为假,此唯心所造的为真,也就是指此自性作用这一念所生的万法是为真,而为此万法所变的是为假,这若如以上所说的来比,就是,这一念而出,所生的虚空法界无量众生,是乃唯心所造,也即此一念所生之万法是为真,而自性作用所生这一切众生又再起心动念所生之万法,就全乃唯识所变,也即此一切众生又起心动念所生一切就为假,其实,此全乃方便之说,真实的情况是,众生分别执著所出那一念,也全在此自性作用所生的那一念所生当中啊,此也就是,唯识所变亦在唯心所造当中!因而,众生分别执著的那一念所生万法,也是自性作用所生,所以,若根本而说,众生所生的那一念与自性作用本自所生的那一念乃是同为一念!所以,其真实的情况是,所谓唯识所现同样也是唯心所造,因为所造而生是自性作用所生,所现而生的也亦是自性作用所生,这是自性作用的能生能现圆满之德!同时,也只有如此,才能真正达至所谓的自性生万法,万法皆由自性而生啊!此也才是自性作用之圆满具足,具足而无碍啊!

因而,真正的是一念当中便具足万法,无量无边皆乃此一念所出,圆满顿现!如此,你还能说哪一个是先生而哪一个是后生呢?同样,你又能说哪一个就是能生,哪一个就是所生呢?所以,能生亦是所生,所生亦是能生,能生所生也都乃一体,同时俱现!然而能生所生亦是同乃虚妄,皆非真实,所以,只有当能所全部脱落之时,方可归于本真!

虚空无尽而法界无量,众生无边而万法幻生,归之根本,全是由此一念所出而现之相,就因如此,也才能体达至师父开示的,我们与佛等同,佛有三身,我们也同样具此三身,与佛无异。此也即,我本是佛,外面一切万相,所谓虚空法界,一切有情与无情,皆乃我之应化身。所以虚空法界,一切众生皆在我之一身,在我之一心!我身出去之时,是乃虚空法界一切众生,而一切众生回归之时,在我一身!我一念心出,便是周游虚空,此一念心出之时,则虚空法界任我周游个遍!而当我此一念心收之时,则虚空法界在我一心!此即,向外而出,可谓我游虚空,而心收之时,则虚空法界收于我之掌心,乃至吞于我之口内!此是成佛之自在,虚空为我所生,而我亦游于虚空,回入自性之时,则外无一法,作用一如,万法所生,生而无生,亦是自性,皆乃一如,未离本体!

我们皆想成佛,其实佛是什么?佛即是觉。说佛仅为觉,然而其觉又觉在哪里?是为如何才是佛?经典当中已告诉我们,佛就是妄想断尽了,一念不生而已。因而,一念不生之时,即归本真,是谓证得究竟佛果!所以此觉也不过就是止息妄念,一念止息,就是觉悟,一念不生之时,就是归为本觉,则众生得度!所以,四弘誓愿“众生无边誓愿度”,其所说的众生乃是自性众生,“烦恼无边誓愿断”中所指的的烦恼乃是自性烦恼,因为,一切的一切莫不止于此一念!也就因为此一切的一切皆源此一念,所以才有所谓的 “一人成佛,虚空法界一切众生全部成佛”!若无量众生、一切万法,非此一念所生,则一念止息亦不可至虚空灭尽,若无能如此的话,则怎么能够达到所谓的一人成佛而一切众生全部得度呢?

虚空虚空,所谓“虚”是乃虚灵,虚中含灵,是为作用,虚而不虚,能生万有。此也即虚乃作用,空即万法,所谓虚臾之体,就是如此,本体之用,是乃性德圆具,清净之身,就乃万法。实是,凡夫一念皆不可得,还能有所住吗?观万法,是为万相,万相皆为是为自性作用,作用一如。所以,无有分别,不著于相,洞其作用,即归其本,则于此万相,自是如如不动,也即自然会一念不生。

因此,一念止息,万法寂灭,一法不存,即归本真。由本而出,自性作用,本自清净,无有可修。凡有可修,已然迷惑,因其心动,方生所修。而心若动时,所行一切,皆为造作!因而,一切所修,全乃虚妄,妄中求索,难归本觉!本自本觉,无有所失,故莫求索,无有可得,根本无智,应无所觉,有觉即迷,有得即妄,愈修愈远,愈求愈妄,愈得愈迷,愈迷愈深,欲证佛道,当即回头,一念息止,即见法身!

此篇所说出这些,亦是不离我们念阿弥陀佛这一法,此篇所述也乃一句弘名当中所圆具之境界,自在无比,法法圆融,无可所障!能真正明了此一句阿弥陀佛中此大自在无碍之境界,也能帮助我们真正生起愿心,此即,于我们凡夫如何能得此自在圆融之境界?唯有信住这一句阿弥陀佛,无思无疑,直念下去!

对于我们,此一念源源不尽,不可能止息,但能将其皆系于一句弘名当中,便可达此自在,于我们而言,也唯有将此一念皆系于弘名,才可达此境界,亦满我们心之一切所愿!

阿 弥 陀 佛!

 
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网