正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-法师开示-

明一法师:成见表现分别心

成见表现分别心

前面我们看了日记《专注做事少成见》,知道了为什么有功夫的人成见就少,没有功夫的人成就多的原因。因为我们在忙或者是专注的时候,散乱心就少一些,成见的现形机会会就要少一些。所以成见是因为我们分别心的表现,是我们二元对立观念强烈的现象。

这就是在《专注做事少成见》一文里面举的洞山良价禅师的无寒暑的公案例子的前因后果。因为在同样的环境里面,如果你功夫做得比较好,成见比较少。那么那里都是没有寒暑的。相反,如果你没有功夫或者说是成见还很深的话,那么那里都是寒暑,而且还很严重。

做功夫好的人,是不是就没有感觉寒暑了呢?不是的,他们是不在意寒暑了,放下对寒暑的成见了。他们因为捡择心小了,对于一切的二元对立开始慢慢淡化,外表看来就好像是分别心小了。寒来了就面对寒,暑来了就面对暑,不会怨天尤人了。

而不做功夫的或者说是没有功夫的人就相反,他们往往感觉事事不顺心,人人不如意。寒的时候就被寒的境界拉着跑,根据自己的成见,感觉很难受;感觉很难过;感觉简直无法活下去了。热的时候也是一样,甚至是在冷热不是很明显的时候,也同样会因为自己的成见感觉很难过。

因为不做功夫或者说是没有功夫的人,成见很重或者叫自己的观点很明确。而自己却不知道由这个成见或者叫观点引起来的固执,正是自己堕落入不如意的原因。即使处于很好的环境里面,整天也还是怨天尤人,埋怨这个,埋怨这个,一天到晚烦恼不断。

而且,他们常常表现为爱憎分明、个性很强、难以接受别人的意见等等情况,这样自然会引起更多的分别,自然会有更多的不如意了。一切要按照自己的意愿行事,如果不顺自己的心意,就感觉不如意,感觉不顺心。处处被自己的成见牵着鼻子走,不能自己做主。

因为我们禅修就是要修正自己的观点;要接纳不同的处境;要在各种境界前面能够做主;要……所以,有功夫的人他即使被不如意的境界牵拌,但是因为自己有功夫就不会被这些境界左右。所以,很容易感觉事事如意,处处顺心,不会起心动念。

反之,没有功夫的人,他们不知道如何收摄自己的心。在各种各样的境界面前就会随着境界跑。这是因为他们不知道如何不被外边的境界牵着鼻子走,总是随这外界的情况,根据自己的成见感觉如意不如意或者是顺心不顺心。一天到晚念头不断,烦恼不断。

所以,同样的环境在常常做功夫的人面前与没有功夫的人面前会产生截然不同不反应。做功夫的人或者说是功夫好的人,他们的分别心小,捡择心少,在二元对立面前表现比较淡化。所以给人的感觉是定力深厚,不为外界所动,没有什么分别心。

反过来,没有功夫的人给人的印象就是没有定力,人云亦云,做不了自己的主人。总是被别人或者说是外境界拉着跑,成见强烈分别心很大。一天到晚这也看不惯,那也不如意,烦恼不断,怨天尤人。所以,在六祖坛经里面首先要求不见别人的过错,让自己回光反照。

 

后面敬请关注《知识多了成见重》

 
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师