通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
中国佛教网-护生放生-(346)[手机浏览] [微信分享]

我说食素与放生

通灵佛教网

 确实,从真正的学佛人的角度来看,有很多事我没那个“德性”去说或作评论,但我仍然执意发表一下自己的看法。若读者诸君觉得我的某些观点有些离经叛道,还望海涵或送我一句:呵,又是一个吹牛的。

 首先是素食。我学吃素是在刚开始学佛的时候,而且是住在工厂里。本来以为,学佛吃素是一件好事,别人也应该不会怎样“另眼相看”。但,结果是,吃饭的时候我成为全桌人的焦点,饭后我成为了整工厂(有点夸大)的热点。人呢,最麻烦的事情之一就是,从一个默默无闻的人一下子变成热点人物。那种尴尬和各种随之而来的麻烦就可想而知了。

 碰壁之后,再深入阅读、学习相关的知识后,我得出一条对我很重要的经验:别人都是“食肉兽”,就自己是吃素的,开始的时候人家一定会认为你是“半仙”,要想不惹麻烦,先学习智慧并把自己也扮成“食肉兽”跟他们混在一起,这样慢慢影响他们才是皆大欢喜之事。反省并总结经验之后,我发现自己对身边的人的饮食习惯逐渐有了影响力。到现在为止,虽然我不是吃全素,但只要是自己能控制就尽量吃素;我劝身边的人吃素,不跟他讲什么杀盗淫妄的果报,我就从素食有益于健康和家庭并能改善财务状况等方面来讲。这样,身边的人也就越来越接受了。

 真的,我个人认为,吃素不能吃呆了。因为大部分人都是吃肉了,而当我们不学会以种种善巧方便来劝导他们,一碰面就说一大堆吃素怎么怎么样的话,别人一定反感。大家都吃(肉)都喝(酒)都玩(牌)都抽(烟),就你一个不是人的样子,别人不排斥你才怪。这是人之常情,不懂人情世故,很难真正度人。况且,正如南怀瑾老先生所说的那样:如果从真正的吃素角度看,我们就连植物都不要吃了,呼吸也不要呼吸,因为植物也是生命,空气里有细菌,只要一动,杀生!所以,一定要随缘和顺势诱导。但有一点必须注意,自己一定要有定力,自己这样开戒是为了方便劝导别人而已。

 再来是放生。前几天看到一则新闻说,广州大学城里出现蛇出来晒太阳的现象,有人怀疑是人为的放生所致。看完之后,我在心里骂了一句:如果真的是那些放生的人做的,一群呆子。放生就找个合适的地点,合适的时间,放些合适的动物嘛,在大学城这些人来人往的场所、在冬季放蛇这种会冬眠的动物,你说是不是搞反了?而且,放生不是专门去买一些被商贩叫成“放生XX”的动物,而是随缘看到并因慈悲心生起而买下来去放的才叫放生。他们这样专门去买,不是给了那些商贩捕猎的动力吗?不分时候、场合地放,不是害了那些动物的性命和让一些不轨的人有机会杀生吗?如果我是那些动物,我非但不会感谢他们,反而会恨他们“好心办坏事”。确实,那些放生的人的动机是非常好的,但,还要考虑一下各种实际情况,这样做才是圆满的。

 以上的拙见,仅是我个人片面之词,若有不当之处,还望各位读者师兄批评指正。

 普愿法界一切众生:业障消除、离苦得乐、身心自在、同生极乐!阿弥陀佛-------

 

 
结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网