通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位
通灵网-法师开示-(384)[手机浏览] [微信分享]

净空法师:祸福都是人为的,不是自然的

/* Generator: eWebEditor */

p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"Times New Roman";}

div.Section1 {page:Section1;}

净空法师:祸福都是人为的,不是自然的

 

要晓得,这个宇宙是我自性变现的,这个地球是我自性变现的。地球美好,是我美好的念头变现的,美好的心行变现的;地球上有灾难,是我恶念变现的,是我恶的行为变现的。要想把地球上灾难化解,我念头一转就化解了,科学做不到,念头做得到,谁相信?最近这三十年来的科学家他们相信了。我们看到许多报告,这意念的能量不可思议,尤其是集体意念的能量。它叫集体意念的能量,在佛法叫共业。我说共业大家就明白了。个人的能量叫别业,集体叫共业。

今天这个世间共业所感,这个共业是不善的共业。你把这些道理、事实真相统统搞清楚,你就知道用什么方法来救苦救难,有什么方法把我们目前灾难完全化解,你真懂,而且真有效。古人所说的福人居福地,有福的人他住在这个地方,这个地方没有灾难。为什么?他的意念转这个地区的境界,这个地区纵然有造恶的人,他造的恶没有他的福大。他造的恶超过他的福,他就要受灾难;如果他的福大,造的这个罪业不超过他的福报,他的福报能镇在这一方,造作罪业的人果报不会现前。他走了以后就会现前;他没有走的时候,他住在那里就不会现前,叫福人居福地,我们相信这句话。

祸福都是人为的,不是自然的。自然是最美好的,所以现在我们称为自然灾害,是有冤枉了自然,我们对自然太不了解了,认为自然灾害。自然决定没灾害,自然有灾害那还得了吗?所以不自然,是人为的,这个一定要懂。中国几千年来的教育随顺自然,所以这个地区福地,长治久安,居住在这个地方都受圣贤教诲。两千年来正如同汤恩比所说的,古时候中国人心量大,能包容异族文化,这人家赞叹。异族就是佛教的,佛教从印度传来,不是本土的,能够包容、能够欢喜学习。他下面说,佛教文化丰富了中国本土文化,所以这两个文化交融,两面都得了好处。中国本土文化提升了,佛教在中国文化也提升了,相得益彰。所以皆是众生清净心中之所具,就是惠能大师讲的「何期自性本自具足」,这都是说尽了。

文摘恭录—净土大经解演义(第五O二集)2011/7/19 檔名:02-039-0502

 
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网