正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信网-居士文章-

达照法师:看住自己没有妄想的样子

达照法师谈:———

 

  想截止轮回、打破生死,那必须要让心不随境转。任何境界现前,都能看住自己没有妄想的样子,无心。 

   恰恰用心时  恰恰无心用

  无心恰恰用  常用恰恰无

 

 

   就在你用心专注、观照,这个时候,无有一心可用。所以,我们***告诉我们,一念不生、了了分明之性,即是佛性。有些人在这里有所体会,欢喜雀跃,以为找到了自己的本来面目。我曾经给大家说过,平常的凡夫,我执未断。你能够看住自己一个念头都没有,非常清净的状态——它是一种状态;这种状态,你是可以进去,也可以出来的,这才是我们回归家门的大门,并不是门内,还是门外。到这里,充其量也只是一个门外汉,但是已经进入了佛法的正道;道路已经到家门口,就是内道。

 

 

如果你不能在这里用功,不能在一念不生之前,而向心外一切相去求,观想、气功、打通气脉,观想身心以外的虚空,专注在某一个身体以外或者身体的丹田,某一个位子,某一个点上……如此用功,皆为外道。连正路、正道还没进来。所以道路还在外面。能在一念不生之前用功,这个道路已经进入正路了,但是还是在门外。

 

 

正路,要通达自家,登堂入室,归家宴坐,这才是正路。因为心性的本面,就是本来面目,是无法言说;要说,只能站在门口说。所以有些人就在那里疑惑,说***说一念不生、了了分明就是佛性,你怎么说一念不生、了了分明又不是佛性了呢?说不是佛性,那是不对的,因为一切法都是佛性的展现。你就起心动念、妄想纷飞,也是佛性的展现;说你已经见到了,见到真心,明心见性,那是不对的。因为强烈的我执还没有透过。

 

 

   你如果有一天的时间,紧紧地用着这个功夫,这个心看住的是一念未生,没有生的这个心,它的力量是巨大巨大的;有念的心,力量是非常有限。据说美国要开发一种能源,要投资七千亿美金。那个能源,体量非常之少,是我们头发丝的一百亿分之一那么小。一百亿分之一,有多小,不可思议. 

 

 

那么小的能源,它产生的能量,效应,可以震动、粉碎整个地球。体积越小,能量越大。最初我们造出来的计算机,是三层楼那么大;最初造出来的手提大哥大,是砖块那么大的。技术越发明,越小了。最愚笨的人,他心灵的成就,可能是创造一个长城,打造一个摩天大楼;但是你内心中精微的地方却麻木不仁。很多人连自己的念头,一天到晚在想什么都不知道,糊里糊涂的。

 

 所以,用功它是非常科学的,对自身生命真相的探索。在探索的过程,无论多么艰辛,艰难困苦,都是值得的。最直接下手的,最有效的,就是我们这个一念不生的地方。因为它还可以持咒,咒力有不可思议的力量。

 

就在一念不生这里盯紧,功夫成片,打开了,就证得诸法自性皆空的真如本体。证体以后,随缘启用。所以心密,是以禅为体,以密为用,以净土归,以般若为总持。总持一切法,总一切法,持无量意。一切万法它的根源,归根结底的地方你找到了,就是在我们内心中,找到小而无内的、大而无外的本体。所以认识到这样一个用功的方向,就要精进地努力用功。

 

 

   以前我们在念佛的时候,我每次打坐,坐起来都要想,我这句佛号念起来,一直念到死,都不停了!你要有这种想法。但你想法是这样,你也努力让自己念到死都不要停,但是你无论怎么努力,这个习气毛病总会插队而入,总会把你念佛的念头打乱。所以我们要不停地收紧,把心收回来。你只要想到自己这句佛号念起来,从此以后不再停,你这样用功,才稍有利益。一天二十四小时,打坐两个小时,如法用功 

 

 

所谓不如法,就坐在那里持持咒,不想持了就不持了,累了手就放下来;下来以后,不知东南西北,根本就没有如法去用功。然后说自己,我用功已经多少年了,我已经十年八年二十年了,怎么还没有利益啊?你看看,你有一天时间专心用功没有?可怜哪,恐怕两个小时专心用功都没有过。你怎么进步呢?在两个小时以内,还被自己的生活困扰着,被自己的思想困扰。什么时候放松一下都没有过,你怎么可能与法相应?不是法不好啊,是我们自己无心用功。

 
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师