正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信网-佛教人物-人物传记

访厚观院长谈印顺导师与人间佛教

访厚观院长谈印顺导师与人间佛教

  日期:94年7月22日下午2:30  

  地点:福严佛学院续明法师纪念室

  采访:陈美玲、黄锦珍

  整理撰稿:风城法音编辑小组

  印顺导师自6月4日上午10点7分于花莲慈济医院安详示寂之后,至6月12日舍利奉安于新竹福严精舍福慧塔院。这一段期间,海内外各地知悉此事前来吊唁者不计其数;国内报纸更是以头条新闻报导相关资讯,让识与不识者,见到一代佛学泰斗的追思盛况。 导师追思荼毗法会虽在短短一星期内结束,但是直到今日,佛教界仍不断地撰稿表达缅怀与追思之意。

  其中也有人对于未来如何推动导师的思想寄予关心,风城法音秉持著这样的心意,特别专访福严佛学院厚观院长,请院长就此课题作一番说明,以便了解导师承继太虚大师“人生佛教”之后,提出“人间佛教”思想的意旨,进而把握人间佛教的真谛,以及思考日后如何持续推动等等。在整个访谈当中,我们深切感受到院长肩负的重担,也希望藉此邀请同愿同行之师友们,各尽己力共同追寻导师的脚步,推展人间佛教。当然从访谈中也谈到导师的治学与观念,让我们更接近导师本人。

  缅怀导师

  ◎可否请院长谈一下从导师那里,获益最多的是什么?

  答:其实导师开示的许多观念早已融合在生活当中了,不知该从何讲起,只能说今天能够认识佛法到这样的程度,都是导师的引导。如果要进一步讲,那《成佛之道》建立了整个佛法思想的架构,对正确观念的确立是非常重要的,在这部著作中,对业力、世间正见,五乘共法、三乘共法到大乘不共法,以及大乘三系,菩萨的阶位等,清清楚楚的说明,让我们对佛法有一个全盘的了解,有了这样的架构之后,再学任何一法门或经典,我们会知道它在佛教教理及佛教史的定位,而不会起种种诤竞。与《成佛之道》相似的是《菩提道次第广论》,但《广论》没有提到“声闻阶位”、“菩萨阶位”、“如来藏系”等问题。

  再来,导师抉择诸多经论而整理出学佛的重点,如《学佛三要》里所讲的信愿、慈悲、智慧;在这么多的修行法门里,导师提出三心、六度、十善等重点,菩萨行的要义都帮我们点出来了,基本的观念,导师已经为我们建立,其他包括布施、持戒、禅定等要注意的事项,导师也在他的著作中一一为我们提示。

  佛法法门这么多,导师告诉我们佛教是经过演变的,有少壮,有老年,也有许多适应世间众生的成分,这样我们才不会以为越早越真,或觉得越后期越成熟,而是知道要怎么去抉择少壮的佛教,让我们知道龙树中观思想的妙处,如何兼顾智慧的深观与广大的菩萨行。导师给了我们这个方向,让我觉得很受用。因为,即使知道龙树学好,可是,《中论》很艰深,如果没有导师这样白话的引导,实在很难进入。

  ◎导师赞叹龙树菩萨,缅怀导师,请院长谈谈导师与龙树菩萨有没有什么相似的地方?

  答:第一,导师与龙树菩萨都活一百岁! 第二,印顺导师与龙树菩萨,同样都兼具经师与论师之特性。从龙树菩萨的《中论》中,可发现龙树是位“辩才无碍的论师”;但在《大智度论》中,我们也可以看到许多生动的故事,对于众生循循善诱,兼具“经师随机方便而贯通”的特长。印顺导师于《中观今论》等论著中,立论严谨,条理清晰;而在《妙云集》下编之一般开示中,我们又可看到导师清新流畅的文笔,感受到导师善于诱导众生向学佛道的热诚。 第三、龙树所标举的佛法有综贯南方大乘经及北方阿毗达磨的特色;导师亦然,立本于根本佛教之淳朴,宏阐中期佛教之行解,摄取后期佛教之确当者,依此来复兴佛教而畅佛之本怀。 第四,龙树菩萨所处的时代,有婆罗门教等外道,也有《阿含经》的流传,以及诸多的部派,也有庞大的大乘经典,像般若、法华、华严、净土…等法门,在这纷杂的经论当中,龙树菩萨以四悉檀判摄一切佛法,除了著《中论》等抉择佛法深义,也注解《摩诃般若波罗蜜经》成《大智度论》,注解《十地经》成《十住毗婆沙论》,阐扬菩萨广大行。导师所处的时代,除了传统中国佛教,还有中国的儒家、道家思想,也有南传、***等佛教思想,很复杂;导师在这样的背景下,深入经藏、注意佛教的流变与发展,而抉择出适应众生的契理契机之人间佛教。

  ◎导师治学的特色是什么?

  答:导师具有学术的涵养,但不是将佛法当学问来研究,主要还是替大家整理出一条实践成佛的方法,这与纯粹研究学问的论述是完全不同的。导师引导我们认识人间佛教,就是最后既不归向诸天,也不迷惑于鬼神当中,而是以人类为本的佛法,这种抉择在导师当时所处的环境中是很不容易的,而导师却在青壮年时期就已经确立了这一条道路,确实是很难得。导师说:“真正的人菩萨行,要认清佛法不共世间的特性,而适应今时、今地、今人的实际需要,多作利益众生的事。”许多人谈人间佛教或许多著重在“适应今时、今地、今人”的方便,但导师特别强调“要认清佛法不共世间的特性”,“佛法”并不完全等于“世间法”,像佛法的缘起无我、戒律都有不共世间的部分,要注意怎样适应世间又不失佛法本质,是特别值得我们深思留意的课题! 至于佛教学部分,有些论述导师已经起个头,比如《初期大乘佛教之起源与开展》,或《空之探究》,在著作中,导师对许多的阐述只是点到为止,没有引用经论的全部,未来有待我们进一步深入。

  ◎导师的思想,已经成为学界讨论的题材,与传统佛教信仰修行的方法也多少相异,面对这些纷杂不同的看法,要如何一一回应呢?

  答:当然要阐扬正确的观念,不过也不可能一一回应所有纷杂的问题。去年老院长真华长老曾提到:“导师人间佛教的思想绝对会在未来产生很大的影响,但人间佛教对未来的影响是好是坏,目前还不敢断言。必须看大家是否真正体会导师的真义,所作所为是否与导师的言行风范相符!”这句话也让我深自警惕,未来人间佛教是否能朝向不失佛法真义的方向发展,也是我们应该多加观察留意的。

  ◎学界对导师思想做多方的讨论,其实不正也意味著一个思想的活力吗?

  答:当然诸多的讨论是值得欣慰的,导师自己也以四悉檀来判摄一切的佛法,对佛法的异说也保持很多宽容的态度。例如对如来藏的看法,有些学者或学派甚至认为如来藏不是佛法,必须排除,但是导师还是认为如来藏是大乘三系的一支。不过是了义还是不了义,还要厘清。以很简单的例子来说,导师说过迷信还比不信好,因为迷信至少还有因果观念,不敢作坏事,但我们可以说导师是赞成迷信吗?当然不是!导师非常强调正见的重要,有正见才有正信、正行!虽然世间各种学说有其“相对的价值”,但不能一味的圆融,不同的题材、定位,要弄清楚,不能混淆。所以不同的讨论乍听之下感觉人间佛教兴盛地发展,却也不一定是朝向正面发展,反而是要从基本原则上来检证,看看讨论的内容是否偏离了佛法的本质。

  人间佛教的阐扬

  ◎导师阐扬人间佛教,请问院长,关于导师理念中的人间佛教,到底有何特色?

  答:导师所谈的人间佛教是“以人为本”,是从人而发心学菩萨行,由学菩萨行而成佛。 特别提“人间”二字:不但对治偏于死亡与鬼,同时也对治偏于神与永生。佛出人间,人身难得,人是升沈之枢纽,是以三心(菩提愿、大悲心、性空慧)、十善为基本,以人身修菩萨行。 导师曾说:谈人间佛教,不应离开“佛教”的特色,否则只是“人间”而没有“人间‘佛教’”可言了!试想:其他宗教及一般慈善团体也有从事医疗、慈善救济或环保等工作,但他们可以称为人间“佛教”吗?佛教的特色是缘起、大悲、三法印 (诸行无常、诸法无我、涅槃寂静),一般的慈善家或许也有慈悲利他的精神,但是否具有佛教三法印的特色?答案是否定的,因此,导师说:“凡不违反佛法的,一切都是好事。但从事于或慧或福的利他菩萨行,先应要求自身‘在佛法中的充实’,具足正信正见,以慈悲利他为先,以三心而行十善道为基础。确认肯定佛法有‘不共一般神教’的特性。否则,弘化也好,慈济也好,上者只是世间的善行,与世学混淆,以致佛法的真义越来越稀薄了!下者是泥菩萨过河(不见了),引起佛教的不良副作用。” (参见《华雨集第四册》p.63) 此外,导师愿生生世世在这苦难的人间,为人间的正觉之音而献身!导师本身就是人间菩萨行最佳的典范!有的人热心布施行善,可是对“人间佛教”的真义没有深刻的了解,没有发愿继续来人间修菩萨行,结果由于布施的善业而生到欲界天去享天福,这样可以说是“人间佛教”吗?因此要讲人间佛教的实践,就必须了解“人菩萨行”的内涵,才不会流于世俗公益,与佛法的本质不相应。

  ◎人间佛教的思想及实践,以目前蓬勃发展的现象,您如何看待?

  答:人间佛教虽然在***蓬勃发展,不过其理念与思想的正确性,还是必须被强调出来,这也是我近期不断思考的问题。其实对于人间佛教发展所衍生的问题,导师在世时已经看到,也曾说过:“现在的***,人生佛教、人间佛教、人乘佛教,似乎渐渐兴起来,但适应时代方便的多,契合佛法如实的少。……如果对佛法没有见地,以搞活动为目的,那只是庸俗化而已。有的以为佛法的解脱道与菩萨道不能合一,这是漠视般若与大悲相应的经说。有的不用佛教术语来弘扬佛法,表现出来却是一切神道教都无碍共存,无所不可圆融。有的提倡‘人间佛教’,却对佛法与异教(佛与神),表现出宽容而可以相通的态度,……这些或许对个人事业成功了,但是佛法的纯正化、现代化,不一定有前途,反而引起印度佛教末后一著(佛教为神教侵蚀而消灭)的隐忧。”(《契理契机之人间佛教》p.65-66)像这些问题,导师都看到了,也说出了正确的方向:“真正的菩萨行,要认清佛法不共世间的特性,以适应今时、今地、今人的实际需要”。尤其是“把握佛法不共世间的特性”更为重要,未来我们要推动人间佛教,必须维护人间佛教的纯正性,不能失去佛法的特质才行。

  ◎听院长这么语重心长的说法,我们直接请问院长是否担心推广人间佛教产生问题?院长也直接契入人间佛教的要旨,澄清人间佛教不能一味地适应世间,而浅化或丧失了佛法的本质。

  答:人间佛教推展的单位很多,这对整个社会来说并不是坏事,不过令人关心的是人间佛教被广为推展时,是否把握住佛法的纯正性,若失去佛法的纯正性而沦为庸俗化或浅化,是未来值得注意,也是令人担心的问题。如导师说过的“牧羊女卖乳,一再加水之后,佛法的真味淡了,人间佛教最后也就没有了!”唯有大家不忘失人间佛教的真正内涵,才能契合导师提出人间佛教的真义。导师圆寂之后,其思想的影响力能保持多久,与大环境的因素有关,成住坏空的生命轨迹大家也都能了解,但是我们从导师的身上,也看到事在人为的具体呈现。想想看,导师当初身处的环境多么恶劣,佛法多么衰危,外有战乱,内有传统信仰抵抗,但是导师就在这样的环境中,理出一条道路。在这么多典籍学说当中,导师所选择的道路,让大家身心长久受用。因此我们的责任是希望能够延续人间佛教思想的纯正性,让实践人间佛教的大乘行者把握住佛陀本怀的无缘大慈、无常、无我、涅槃寂静,相信如此才能够阐扬导师思想的真义。

  ◎人间佛教在实践作为上,菩萨行者自己应该以何种标准来反省呢?

  答:大家共同实践人间佛教,初发心都是来自好的信念,我们也都要赞叹,只不过也要不断提醒自己,是否契合了佛教三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静)的特色?是否以无私无我的态度从事利他的事业?时时反省:我执、贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼是否日渐微薄了?所谓“涅槃寂静”,即是指贪、嗔、痴等烦恼永断的意思,这是不共世间的。我们必须以此三法印作为检证的标准,否则就像学术研究,撰文讨论是很好的事情,但若为了争个输赢而谩骂不休,或私心自利,这就与涅槃寂静不相应了。”

  缅怀导师

  ◎关于人间佛教的实践也就是菩萨行,我们再次请问院长,导师对菩萨行的看法。

  答:导师对修学人间佛教提出要发《般若经》中的三心,即菩提心、大悲心、空性见;并且要净治身心、利济有情、弘扬正法,像这些观念,就是随时要提醒大家的,深植人间佛教行者的心中。

  ◎修菩萨行与人间有什么特别的关联?

  答:人间苦乐参半,最适合修行。天人不易体会苦、空、无常,天上也没有需要帮助的众生,因此对修菩萨道的大乘行者来说,天上并不是个好环境。因此菩萨特别发愿来此苦难的人间,修习菩萨行乃至成佛。

  ◎许多人有这样的疑惑,就是一生从事佛法义理研究的导师,是不是反对修持禅定?作为一个菩萨行者修持禅定应该要注意什么,才不会落入二乘,乃至漂流于佛法门外呢?

  答:禅定是共世间法,就禅定的阶位来讲,基本上离不开未到定、四禅、四无色定。至于菩萨行者进行禅修,他的目的不是为了自己,即使修禅,还是心不舍众生,这是重要的前提。大乘菩萨修禅要与菩提心、大悲心、无所得空慧相应。

  菩萨修禅定,悲心很重要,没有悲心,修禅定很容易落入小乘。导师不是反对修禅定,导师说:在修禅定之前有些基本观念要先确立,不然有很多“美丽而险恶的歧途”。有人误解导师,以为导师不主张修禅定,不强调修行。其实,导师没有坚决反对修禅定,而是强调修禅定要有基本前提。首先,要确立正见、持清净戒、长养悲心,否则容易引起副作用,问题相当严重。禅病不来则已,一来就没完没了。禅定本身是一种很强的力量,因为没有确立正见,有人得了定,以为就是得道,会造成这种假相。如果这一生没有得到见道,而又不舍禅定,最后临终时会随禅定业去往生初禅、二禅、三禅、四禅天……等天界。问题是到了禅天之后呢?像长寿天寿命很长,那里的众生只享禅定乐,以一个修解脱道的人,像得三果的圣者生到那还好,但是对于一个修菩萨道的人,到禅天就没有什么好处,你度什么人呢?自己有禅定,禅天那边的众生也都有禅定,没有饥饿贫病的人,也没有痛苦,不需要你去度化,没有机会修利益众生的菩萨行。所以,禅天对修菩萨道的人来说绝对不是个好的地方,菩萨修持禅定要注意,是否妨碍了以利益众生为主的菩萨道。

  在《般若经》中也有提到,有一类悲心深重的菩萨修四禅、四无量心、四无色定,以方便力故不随禅定生于禅天,而是生于欲界等有苦难众生之处。而在《大智度论》中,龙树菩萨也特别注意这一点而加以阐述,强调悲心深重的菩萨其可贵之处,这样的观念与导师的人间佛教思想中的菩萨正常道是吻合的,不止在《大智度论》讲,《瑜伽师地论》乃至于许多的大乘经论中也有说到。

  ◎行菩萨道者应该如何抉择禅修法门,才不会妨碍自己利益众生的悲愿?

  答:导师在《成佛之道》中有说,修慈、悲、喜、舍四无量心,是不错的选择,至少不会舍离对众生的悲心。要经常发愿,发不舍众生以上求佛道之愿是非常重要的,如此在禅修乃至于平常的修行才不会走错了路。”

  ◎导师的人间佛教思想,引用了哪些经论?只有《增壹阿含经》中的:“诸佛皆出人间,终不在天上成佛也。”这一句吗?

  答:大家熟知的“诸佛皆出人间,终不在天上成佛也”,这是出自《增壹阿含经》没错!这一句主要是说成佛是在人间成佛,是要表达不鬼化及神化。而导师心目中的“人间佛教”除了强调“人间”之外,还特别强调“菩萨行”。探讨菩萨行的典籍,比《阿含经》谈得畅快的是《大智度论》及《十住毗婆沙论》。尤其《大智度论》在导师心目中的地位是非比寻常的,它的内容包括深观与广行,还有对四悉檀的判摄等,导师在几本性质不一样的书中都有引用到《大智度论》。所以如果说导师的人间佛教思想的经论依据,不应该只有《增壹阿含经》,还有《大智度论》等大乘经典。导师所提到人菩萨行的精神,基本上是从《大智度论》及《十住毗婆沙论》中提出来的。导师的思想其实很开阔,整个人间佛教思想的全貌除了大乘的深观还包括菩萨的广大行,这是非常重要的,也就是菩萨应以三心(《般若经》中所说的菩提心、大悲心、无所得的空性慧)行六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若波罗蜜),不离众生而在长在世间度众生,累积福德、智慧资粮,直至圆满成佛。”

  ◎对于菩萨的这种伟大的精神,该如何学习?如何实践?请院长可以再详细说一点吗?

  答:导师《印度之佛教》〈自序〉曾提到,菩萨真精神可学之处有三:忘己为人、尽其在我、任重致远。1、“忘己为人”是说虽然声闻乘、辟支佛乘、佛乘等三乘都是共入无余涅槃,同样得解脱,但菩萨不忍圣教衰,不忍众生苦而发大菩提心,重于慈悲利他,于利他中完成己利。2、“尽其在我”是抑他力为卑怯,重自力而不仰赖他力,其精神为“尽其在我”。龙树菩萨有淡化他力的倾向,这也是导师所赞叹的。3、“任重致远”这就是关于要经历多少时间才能成佛的问题,菩萨发心代无量众生受三恶道苦,于无量阿僧祇劫度众生,直到所有众生入无余涅槃之后,菩萨才自种善根,经无量百千亿阿僧祇劫方得成佛。菩萨这样的发心,才是真是“任重而道远”!这些思想的来源,多与龙树菩萨的《大智度论》、《十住毗婆沙论》等思想相合。

  展望未来

  ◎导师尽其一生对佛法做了深入的探究,也提出极为精辟的见解,未来,除承继导师的思想之外,是否要注意到佛法研究的继续深入或是开创性呢?在学界有人提出不只要照著讲,而且要接著讲,院长的看法如何?

  答:要照著讲就不是那么简单的事,导师的话语大家都做了不同的解释,哪几位照著导师的本意恰当的诠释了呢?导师深入中观、唯识、如来藏大乘三系的思想,要融会贯通照著讲本身就非常不容易。我认为正确了解之后,再继续开创,这才叫“接著讲”,否则你从哪里“接”呢?如果没有正确了解导师的真义,自己讲自己的,怎么能说“接著讲”呢?你怎么讲都没关系,重要的是要合乎佛陀的本怀,合乎人间佛教的真义。

  导师写书从来不担心是否有人看,导师的个性是做他该做的,对无法掌握的因缘,他是不操心的。导师跟你讲,你会听,他就讲,他知道你不会听的话,他干脆就不讲了。有时候他笑一笑,是不置可否,并不代表赞同,千万不要会错意。

  ◎真要接著讲,院长提醒我们几点可做未来佛法研究的展望:

  答:第一就是承续导师的心愿,把龙树菩萨对整个佛法的理解整理出来。导师在《华雨集》第五册当中提到:“对于《大智度论》,用力最多,曾有意写一专文,说明龙树对佛法的完整看法。但因时间不充分,只运用过部分资料,没有能作一专论。”而导师在《印度佛教思想史》中也说:“龙树是大乘行者,本于深观而修广大行的,所以更应从《大智度论》、《十住毗婆沙论》,去理解大乘的全貌。”从这些我们可以见到导师未完成的宏愿。而导师对《大智度论》的用心,我们也可以从导师的“《大智度论》笔记”当中得知,那是导师依循著古人勤勉治学的方法,老实地将一百卷的《大智度论》逐字阅览全文,并贯通其义理,而后所汇整出来的笔记,这些都非常值得后学参考深究并加以发扬的。目前大家的研究进度是小部分进行,等有一天像导师一样具有全面的了解,建立恢弘的气度,就可以正确的加以发挥了。

  第二是在导师诸多的著作中,有些论述导师只是点到为止,没有引经据典详细论证,这部分我们可以对于导师的诠释再深入了解,引出经论出处,作增注本也可以。此外,像大乘三系,导师也只讲了几部重要的经论,还有一些导师没有讲的部分值得我们再深入研究。

  第三,以学术研究来讲,导师认为中国佛教还有可研究之处,是在早期的竺法护、支娄迦谶等所翻译的汉译佛典,从这里可以找到初期大乘佛教起源的线索,这部分从巴利佛典无法知道,从后期的***佛教、梵文经典也没办法了解。但早期的汉译佛典不好阅读,翻译的原因是其中一个。

  ◎关于导师的“《大智度论》笔记”是导师早年阅藏时,亲笔整理多年逐一写成的,它伴随著导师漂洋过海来台,后来,导师将笔记赠予研究《大智度论》的院长,这份珍贵的笔记,院长在2003年进行扫描、转写并制成光碟,以保留珍贵的法宝并流通于世,关于此,其意义如何?

  答:《大智度论》笔记是福严学生作讲义的武林秘笈,当论典的内容看不懂时,对照导师的《大智度论》笔记就一目了然了。从导师的笔记当中,可见到导师治学的方法,与今日仰仗电子佛典检索得到的结果,两者意义上是大不相同的。毕竟,对于肩负弘扬正法续佛慧命的修学者,更需要的是扎实地深入经藏,才得以转化出如海的智慧。虽然目前数位化日益普及,可以藉著关键词检索到若干片段资料,但却无法作整体的归纳与统合。因此导师笔记之公开,不但可以呈现当代佛学泰斗之治学方法,也可以从中窥见其读经之心得,这可以说在电脑时代,提供给大众极为珍贵的资产,其意义是非常深远的。

  ◎在人才培育方面,未来福严佛学院的课程,还是以导师的思想作为学习的主要依据吗?

  答:除了导师的著作之外,我们还安排了许多经论导读的课程,如《阿含经》、《大毗婆沙论》、《俱舍论》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》、《瑜伽师地论》……等,主要是希望培养同学们解读经论的能力。导师曾提示过,初学佛应该先对整个佛教的基本教理及佛教史有个通盘的了解,再从自己有兴趣的部分著手深入,这样才能了解自己所学经论、所修法门在整个佛教思想当中的定位,了解自己所学的只是佛法大海中的一小部分,对别人所探究的领域也能够予以尊重,才不会以为自己所学的就是最高的法门,而随意轻视别人。

  不过说实话,导师的著作提供了很大的方便,不但有组织架构完整的基础佛学著作,也有重要经论的讲记,不然深奥的经论到底要从哪里入手,是很令人头痛的问题。

  ◎那么福严佛学院最基本的佛学课程是甚么呢?

  答:就是以《成佛之道》、《学佛三要》、《佛法概论》等导师的著作为基础课程,这也是导师帮大家整理出来的方便路径,学生在这当中建立研究经、律、论的基础,有了扎实的基础之后,再继续开展下去,对经论的研究就比较能够深入了。

  ◎福严的推广教育班开办至今已有四年半共九期的课程,吸引不少新竹地区乃至外地的信徒前来学习,探讨导师的著作或是佛教经论。关于这种对信众推广佛法的教育是否会继续办理?院长还有哪些计画?

  答:由于福严、慧日的住持已提早改选,明年七月之后上任。新当选的福严佛学院院长是净照法师,我将被调到台北接任慧日讲堂住持。我想福严推广班的方式依然会继续维持,我的理想是分成初、中、高班,初级班每一期都要开,帮助大家确立基本的正见,打下佛法的良好基础。高阶班最好也能开,帮助有基础的学员继续提升。净照法师认为推广班还可以加个暑期班。

  我预计在台北讲四年《大智度论》,我这样想,既然导师的人菩萨行跟《大智度论》关系密切,深入这部论是有必要的。我记得在福严开始要教《中论》的时候,导师说:你不要只讲《中论》喔!我想:教《中论》不讲《中论》,那要讲什么?导师说:要配合《大智度论》讲,这样才会有有深观与广行,才是整个龙树学的全貌。像导师这样全面性的思想家,真是稀有难得!

  对于导师思想的宣扬,不知道院长想以甚么方式,继续在未来传递这些理念?

  答:对于导师思想的弘扬,希望赞同这个理念的人大家一起来推动。以前导师在世时,也曾跟我们谈起推广的步骤与方式,首先纠集志同道合的人,慢慢由小的团体开始,这也是导师稳健的行事作风。就像盖寺庙一样,先从小规模做起,慢慢扩充,不用好高骛远,才不会一下子掉入自己无法控制的局面。也就是先宣传理念,聚集一些志同道合的学友一起慢慢做,就像当初我们成立“印顺文教基金会”的时候,导师也说能做多少算多少,量力而为。但这并不表示没有理想,就如“成佛”,你能说这个目标不高远吗?但实践起来,还必须脚踏实地,生生世世累积福德智慧资粮才行!

  在作法上,当然也是要考虑因应这个时代的方式,引用现代科技来架构一个以导师思想为主的网路平台,现在网路的速度很快,消息纷杂,导师刚圆寂不久,连论导师功过的讯息都出来了,当然这也是网路特色,我们希望能提供一个具有正确知见的管道,结合各地弘扬导师思想的团体,包括***、马来西亚、美国……等,作为跨国的平台机制,来传递正确清晰的讯息,也让有疑问的人有咨询的管道。只要大家对人间佛教思想有疑问,就可以在此获得解答,也由这个平台建立起海内外学友的沟通管道,这个平台目前已经在计画当中,希望能快一点建立起来。

  另外,也希望将平常授课的讲义挂上去,方便有心研读的人***。此外,或许还可以组成读书会,研读导师的《成佛之道》、《人间佛教思想论集》……等,彼此共同研讨、交换心得,这也是我们近期筹画的目标。

  院长百忙之中与我们深谈了一个下午,相信会让大家更了解到印顺导师人间佛教思想的特色及未来的展望。院长期许大家,除了能够正确理解导师的思想之外,也希望志同道合的学友,不忘挺身互助,为导师思想的传承延续,尽一分心力,让正法久住,长留人间。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师