通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-显密文库-(433)[手机浏览] [微信分享]

看到心的作用,才能感受心的存在及影响

看到心的作用,才能感受心的存在及影响

把心安住在正确的架构上,守住我们的疑情,看住我们的话头,这是一个活生生的生命源头。你只要──将「疑情、话头」紧守、深参,很自然会知道「心念是如何产生」!!!

────────────────────

……………现在心里普遍存在的,也像那些过期的发票,都是过期的影像,你却还拼命的妄想,你不觉得那是在浪费自己的生命吗?

不要再沉沦于过去的经验里!不管它是真的假的,只要从你身上发生过的,即使妄想也是真的,但是,它也真的是没有用了。

即使经验是好的,也不要沉醉在里面;什么境界、感应,我们道场是绝不谈这些;那些是错误的,不要以为是对的。

有时候,你在叙述时,告诉你说「对」,那个「对」是因为:是你的亲身经验是对的;但是,在修行过程中那还是过期的彩票。所以,有任何的经验都不要去执着它,尤其是常与灵界相应的:你的精气逐渐在消耗,生命濒临于危机中,有什么好庆幸的!?

经常提醒大家,修行是为提升我们的生命能量,培养我们的浩然正气。这些没有,你不会跟正法相应。

所以,我们在亲近善知识,要知道你要亲近的是什么?当你不是朝这个方向的时候,你根本不是在亲近善知识,所以才要问你「能不能远离恶知识?」所以,希望各位要看清楚,过期的彩票就是恶知识!!

因此,我们需要过滤出来,把心安住在正确的架构上,守住我们的疑情,看住我们的话头,这是一个活生生的生命源头。

你只要──将「疑情、话头」紧守、深参,很自然会知道「心念是如何产生」;即使无法掌握住,于尘境与六根接触时,你不会一闪即逝,你会慢慢看到心的作用。看到心的作用,才能感受到心的存在及它的影响;这时「心王、心所、尘境」它们的关系,你才能清楚明白的。

这时,它会发生一种现象。就像刮刮乐一样,刮一次,就出现一条线;再刮一次,会发现里面好象有东西;当你把那层薄膜全部刮除掉时,你的号码就会清清楚楚的呈现出来。

现在,我们的心王、心所、尘境的关系,就像被那一层薄膜盖住了;当我们掌握住话头,就像看到了那薄膜;当一再的守住时,就像薄膜会被我们刮得干干净净,也自然会知道里面是什么了。……………

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网