正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-护生放生-

智慧而科学的放生(行愿法师)

智慧而科学的放生

行愿法师

  放生是一种美德,放生就是护生,放生是佛教徒实践佛陀“众生平等”慈悲观念的体现。佛教徒受持三皈、五戒就要尽形寿“不杀生”,即永远爱护一切众生的生命。作为佛教徒,护生是我们的责任,护生是我们终身必尽的义务。那么,如何来护生呢?是不是放生就一定是护生呢?这个问题非常值得大家一起来关注和讨论。

  放生是一种善行,本无可厚非。 在大乘佛教的国土,每逢释迦牟尼佛、 观音菩萨、 阿弥陀佛等佛诞节或每月的初一、十五,中国传统寺院,多会举行“放生”的佛教活动。放生的活动热闹又殊胜,佛教徒或非佛教徒都可以参予,让更多的民众来认同佛教戒杀、放生的理念,这是好事情。由于佛教寺院出家众大力提倡放生功德的殊胜,而民众更希望从放生的功德中得到自己想要的利益。于是,放生在大乘佛教的国土盛行起来。

  随著人类社会文明不断的进步,科学不断的发展,大乘佛教放生活动逐渐出现了大量的盲点和弊端,引起有识之士的关注。据我观察,放生的盲点和弊端如下:

  一、 民众盲目放生,随意放生,不经“审视”、不受约束的放生,是导致外来物种入侵,取代当地物种,这就是“放生不当等同杀生”的愚痴行为。人们善意的把外来物种引进放生,却无意中杀死了当地的健康物种,造成外来物种泛滥成灾,使整个生态系统发生变化、失控,严重危害自然生态环境,破坏自然界生态的平衡,以及还会给人类本身带来诸多的危害。 例如:“巴西龟”攻击性强,在中国放生很多,就有取代中国物种的趋势。

  二、 原本放生是善行,值得大家赞叹、 推广、 护持。 可惜,如今放生的善业已经变质了:一些人为了自己消灾祈福而去放生;一些人为了生意顺利而去放生;一些人为了将来生命有好的归属而放生,这些庸俗的心态替代了原本慈悯众生的纯净心情。至于放生动物的地点是否适合,或者放生动物的存活率怎么样?功利自私的放生者是不理会的。所以,被放生的动物命运是悲惨的,仅仅是为了满足人们放生的心里需求,成为所谓“放生善人们”的牺牲品。

  三、 本是随缘、见机解救众生生命痛苦的放生方式,却替代以大批预订放生物种的商业行为,使原本在大自然中的鱼儿、乌龟、鸟兽,为了成就人们的“放生功德”,而惨遭系捕、折腾,甚至夭折笼中;或在窄窄的水桶中,因为氧气不足而死亡。有的是放生地点的不适当,造成放生物的死亡,甚至还破坏当地的物种平衡与生态环境。如今,放生已由善行、美德而变成社会普遍诟病的“愚行”,让有识之士心痛不已,因为善人们这样无知的放生,严重伤害到无数众生的生命。

  四、 放生是为救济垂危动物的生命,本不需要什么仪式,更不需要作秀——如明星般轰轰烈烈的拍照,做放生宣传广告。可是,由于很多人对于其它众生生命的漠视,没有认识到生命的可贵,根本就不尊重生命,只不过是大乘佛教的传统习俗而已。所以,一些寺院为了迎合众生的心里需求搞活动而去放生,置放生动物生命危在旦夕而不顾,把简单的放生仪式大肆拉长。有的迎请方丈和尚;有的迎请知名法师上香给动物做三皈依。 殊不知,放生的动物就在等待放生仪式中已经被闷死、憋死、挤死了。大乘佛教的大德高僧眼看著一条条鲜活的鱼从桶中跳出来落到地上,不知高僧大德们对鱼的生命有何感想?鉴于此,本人提倡:真放生,莫作秀!

  五、 由于佛教徒要行善“放生”,结果,七十二行中又多出一行专门销售“放生生物”的商贩。每年为了满足佛教徒大量放生的需求,很多不法商贩大势的收捕鸟类、鱼虾等储存后,卖给佛教徒,从中获利,发家致富。更有甚者,上游放生,他在下游搜捕,捕获后继续卖给佛教徒,所以,有一些鱼虾、鸟类被人放生好几次,就是这样来的。一个柔弱的生命怎么能经得起这样折腾?当然,最后的结局是死亡,它们终于被放生的人害死了。

  放生本来是为了护生,结果,盲从的放生、自私的放生、贪功德的放生、好行善的放生、流于形式的放生,对于所放生的生物没有足够的了解,不知道它们生存的环境、生存方式,就凭空想像的放生,害死了无数的生物,这是发生在中国传统佛教民众们每年都屡见不鲜的放生事件。

  鉴于上述种种放生的弊端,本人觉得放生务必要慎重,要智慧、科学的去放生,不是做简单的佛教仪式就可以盲目、单纯去放生。放生的善人们务必要具备放生物种的专业知识,严格遵守国家有关生物的相关规定,并按照佛陀的教导,如法如律的去放生,莫将野生动物和家养动物的病毒传染给人类和所有的一切众生,这是真正积德放生的善行。

  诸位喜欢放生的善人啊!千万不能再盲目的去放生,更不能虚浮的为了做仪式、搞活动而去放生,或者为了自己的私利而去放生,漠视众生生命的存在。我们应该深入理解佛陀“众生平等”的慈悲原理,在日常生活当中,随时随地的爱护一切众生的生命,善待他人、善待自己、善待一切众生,这是最好的随缘放生的方式之一。

  既然,护生是我们佛教徒应尽的责任。当然,我们要放生,要行善,但是,我们必须选择智慧的去放生、科学的去放生、慈悲的去放生,而不要把放生变成“放死”,这是对生命的一种尊重,一种善待,一种爱护,也是真正慈悲护生的体现!

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师