通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-法师开示-(14)[手机浏览] [微信分享]

圣空法师:什么原因导致了我们不能“预知时至”?

  圣空法师:什么原因导致了我们不能“预知时至”?

  【是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐】,所以我不说么:我们的岁数在增加,我们的生命在减少,这就是真理。

  你再有本事,再认为自己厉害,这是规律,大自然你抗衡不了。你只有改变自己,去面对,去承受,去超越,实际上也不用超越,为什么?明白了这个道理,水果摆上,就证明了它一定要撤下去,下一轮再上,这是必然的规律,这就是真理。

  所以你看这苹果摆上多好啊,下一个环节就是撤掉,必须要吃掉,不吃掉也得烂掉;鲜花你看摆上多好啊,很漂亮,随着就凋谢;人生下来多么美丽、多么健康,随着就老化,必然现象,这就是真理。你怕什么啊?这是妙用,这是智慧。当我们真正明白了这个道理,我们的内心很坦然、很安详、安然。我们知道这个身体,肉体的能量,已经用完了,所以我们就预知时至,会知道自己还能用多长时间,就像看了这个蜡烛一样,还能着多长时间。所以提前几年都能知道,有的提前几个月,有的提前几天。知道了,就把自己的事情准备好,很坦然的到那天,没有任何的挂碍。就像这个灯着到最后很旺,一下子没有油了,就灭掉了。所以你看他们往生的时候:我走了,眼睛一闭,像活人一样,内心没有挂碍,他知道用完了。

  那我们现在不是,用完了还怕死。这个时候,无始劫以来我们的习性、贪婪,我们的在世的知见,思想心意识,所有的一切浮现在前。所以病苦才会现前,拽得我们很痛苦啊。而且还不想死,一直想留下,所以死的时候就会非常害怕,非常痛苦,睁着眼睛,张着嘴,又蹬腿儿又伸胳膊,也死不了,因为他内心不想走,但已经像这个灯一样,没有油了,再点也点不着了。那我们明白这个道理之后,就很坦然,才能预知时至。

  不能预知时至是他内心不接受这个现实,内心不清净啊。每个人都应该知道自己什么时候走,都应该预知时至的。

  不信你自己试一试,我们每个人都没死过,但是每个人都可以放下。当你放下的时候,所发生的一切,你的身体变化都能知道。当你没有放下的时候,你什么都不知道。

  我们每个人都没死过,都不知道死什么感觉,实际上放下,训练一下自己,不要时间长,你放下一个小时、一天、十天、几个月,你试一试。你的身体变化,你哪里怎么样,你全知道。那你现在为什么不知道,因为你牵挂太多,心里事儿太多。放下不等于失去呀,你的还是你的呀。我们现在学了之后,别还不舍得放下。

  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网