通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
中国佛教网-法师开示-(14)[手机浏览] [微信分享]

心不动不能做事 心动不见性又被事相干扰

通灵佛教网
心不动不能做事,心动不见性又被事相干扰。

有心与无心是对没有见性的人而说,对于一个真正开悟见性的人来讲,既不是有心,更不是无心,而是应无所住而生其心。不动自我自私自利的心,并不是不动舍已为众生的心;不动自我傲慢自大的心,并不是不动低下、诚敬、感恩报恩的心;不动奸诈狡猾的心,并不是不动直来直去的心;不动争斗嫉妒的心,并不是不动慈悲善良的心;不动一切的恶心坏心毒心贪心私心,并不是不动好心、善心、慈心、悲心诚敬心、恭敬心、低下心。

性是空性无一物了了常知,是绝对的清净灵知真心,没有任何的分别执着烦恼。但性体灵知虽然真空无一物,却能随缘妙用。性体灵知虽然空无一物,但能随缘妙用身心做一切应该做的事情,如果是空心无心,一切的事情怎么来完成落实做到呢?如果性体灵知不能随缘用心做事,怎么会称之为灵妙之性呢?灵知是了了灵知无一物,绝对的空性不可得,但灵知可以随缘妙用身心,做自己应该做的事情啊!

性体灵知随缘妙用,做一切应该做的事情,所做的事情并没有善恶好坏之差别。一切事情从性体上来讲,都是平等又平等。只要在你妙用身心时加上一个我我我,一切的妙用事相就会变成矛盾的二元化,也就是会产生好坏善恶美丑的差别。这些差别不平等,并不是性体灵知的责任,而是着相执着的我我我虚妄心造成的后果,把本来清净平等的一真法界,硬要动自我的意思分别成十法界。不明白十法界就是一真法界,一真法界变现的十法界。一真法界是体性真空无一物,只是了了常知,十法界是由灵知佛性、一真法界幻现的水泡泡,是影子的虚幻世界。

能明白了以上的道理,就会明白无不从此法界流,无不归还此法界。此法界即是一真法界。十法界都是从一真法界变现出来的幻影幻相。这些十法界的幻影幻相皆是出自于一真法界的了了常知,也就是说离了明明了了的灵知,什么物质世界也不会存在,是佛性灵知而知道明白的一切幻影幻相。一切的幻影幻相,还是回归一真法界的了了常知。

只要你起心动念之中,不要加进去一个我我我,在无我的状态下的一切思想行为,都是功德智慧,是佛性的妙用。只要在妙用时加进去一个我我我,一切的矛盾障碍都会冒出来。矛盾障碍是由于自我产生的,如果心空无我无执着,无论怎么起心动念的妙用,也不会有一丝一毫的障碍。如果起心动念做一切的事情是为了自我的名利,就是造业、造罪、造生死轮回。如果起心动念之中,还有一个不是为了自我的意思,这其中的心念之中暗藏的还是一个我我我,大家一定要看清楚。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网