通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
中国佛教网-法师开示-(730)[手机浏览] [微信分享]

证严法师:说情说爱

通灵佛教网

一般凡夫太爱自己,难免会与别人计较,自己多疑心,为自己、爱护自己的心太浓厚,所以事事多疑心,怀疑别人所说的话是不是在讽刺自己?别人所做的事是不是对自己不利?像这种人,就是把人与事当是非起疑心。若这样生活在人间就很痛苦了。

  爱本来就无穷无尽,散开:叮利益天下,延长慧命;收缩则自私自利,增长恶业。

  一个人要先点亮自己的心光,才能去引发别人。人要真诚苦干,才能领导别人,而不是光靠能干。对人须用宽大的心去包容——发广大心,普遍的爱一切众生,使周遭都笼罩在你爱的气氛中。

  要实行人间的佛法,就必须身体力行去净化人间;要净化他人必须先净化自己。什么是净化呢?就是培养清净的法爱。什么是法爱呢?就是清净的爱,普天之下的众生我都敬爱他;普天之卜的众生我对他都有觉情。总而言之,我们的爱一定要爱得无所求,爱得很普遍,这才是法爱。

  现今社会,有一种通病,就是“缺爱症”。我们若能增添一份爱,由自我做起,先充足自己的爱心,然后互相付出,将这股爱充足于社会,这个社会才能调和。

  爱心、慈心、悲心可以说是女人的标志,引导先生往好的路 去走,是做太太的责任,福利人群、造福人生,也是妈妈的责任。

  有的人只执着于家庭中的眷属,但是家庭中的眷属如果不符合自己的要求,怨恨就容易产生。

  凡夫的爱欲及渴望无止尽,不断地追求物质享受与声色逸乐有如汹涌的波涛,一波未平,一波又起!此乃人生痛苦之因由。

  爱河千尺浪,苦海万丈波!求而不得是苦;求得之后仍无法满足,禁不起欲爱的鼓动及外界的诱惑,又永无尽期地渴求,更是痛苦难耐。

  目前中年以上离婚率正逐年不断上升,所以,才产生不少社会问题。我们应先建立正常的家庭伦理,再去感化别的家庭。

  对感情的处理,是要爱其所爱,这才是大爱;平时要好好培养感情,万一有问题时,也要退一步想,要用宽广的心,接受现在目前的一切,这才是有智慧的爱。

  爱人与被爱都是幸福的。但是这份爱必须“清净无杂染”,付出者毫无所求,接受者也不贪婪;施与受者都无烦恼,彼此皆得愉悦自在。

  无色彩的爱——“时”不计长短,“地”不分远近,“人”不分宗教与种族,只要是有苦有难的“时”、“地”、“人”,只要是看得到、听得到、做得到的,都应尽量设法去做,绝无索求回报的意念。爱得普遍,爱得透彻,爱得干净利落,就是“无缘大慈,同体大悲”的纯真净爱。

  以佛陀广爱无边众生的心,为我们的心。佛能做,我们也能做;佛能爱,我们也能爱。佛陀能为爱一切众生而不惜牺牲,我们也能为爱慈济众生的志业,而不惜辛劳付出。

  能突破小范围的爱,把自己的爱心与一切众生混合一起,众生的苦痛就如自己的苦痛,这才是佛教所提倡的爱。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网