通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-佛友文章-(2634)[手机浏览] [微信分享] newsbody

净空法师:断人法身慧命罪在无间地狱,之后来人间也盲聋瘖哑无智慧

断人慧命这个罪过大极了!

佛家常讲,断人慧命这个罪过大极了!“慧命”是什么?学佛的机会。你把人家学佛的机会给打断了,这个果报比什么都重!唯有闻佛法、种善根才能够永脱轮回。闻佛法的机缘难得,所谓是“百千万劫难遭遇”,好不容易他遇到佛法,你忍心把他断掉,你说你这个罪多重!

佛在经上讲,毁谤正法,障碍佛法流通,这个罪过是堕阿鼻地狱。为什么?因为你毁谤的不单单是他个人,毁谤他个人无所谓,那个罪不至于太重。你毁谤正法,障碍正法,令一切众生对正法失去信心,这个罪就重了。所以个人造作不重,你影响别人就重了。换句话说,多少人真正是“百千万劫难遭遇”,他这一生得人身、遇佛法,就有机会出离三界,你把他这个机会破坏掉了,让他丧失信心,这一生空过,这个罪过比什么都重。所以佛家说,断人的生命罪不重,断人慧命这个罪重。

生命真的无所谓,人死了经上讲四十九天他又投胎,他能够修五戒十善,他又得人身了。可是闻法的机会那就不容易,得人身未必来生又能闻到佛法。所以得人身的机会比闻佛法的机会多得太多了!能闻佛法的机会太希有了,百千万劫难遭遇,这个要知道。你能够促成众生闻法的机缘,帮助他得度的机缘,这个福报是最大了,世出世间修福没有比这个更大!反过来,你要把人家闻法的机会,把它障碍了,你造的罪过也是极大的罪过,这是阿鼻地狱的罪业。

由此可见,断人慧命的罪过,比杀人的罪不晓得重多少倍!人要是真正懂得因果报应的道理、懂得因果报应的事实,他起心动念、言语造作,自然就会收歛,决定不敢作恶。可是,在我们这个世间,居然有一些人,往往为了一点私欲或者一点蝇头小利,他就胆大妄为,毁谤三宝,障碍佛法流通;他怎么也想不到,断人法身慧命,换得的是阿鼻地狱无量劫的受罪?我们看到这种人,真是愚痴到了极点,可怜到了极点!这种人真正可怜,世界上没有比这种人更可怜了!

宁可断人身命,不能断人法身慧命

1 佛法对老师比父母看得还重,父母生我这个身体,我的身命是得自于父母;智慧叫慧命,我的慧命是得自于老师。为什么慧命比身命重要?因为慧命是永恒的,身命是有生灭的,你说哪个重要?

2 真正觉悟的人、真正有智慧的人晓得,古圣先贤的教诲是宝,我们要珍惜。世间一切财物可以维系我们的身命,身命不是宝,身命非常脆弱,随时可以失掉,这哪里叫宝?

3 慧命是宝,它永远跟着你走,它不会失掉。身命是幻相,慧命是真我;身命有生灭,慧命没有生灭。世出世间无比的功德是什么?续佛慧命。所谓是“不孝有三,无后为大”,续佛慧命是第一等的事业。续佛慧命是靠学佛,不是靠佛学,这个一定要搞清楚、搞明白。

4 佛在经上常讲:“宁可断人身命,不能断人法身慧命。”你断他的身命,他来世投生,很快又得一个身;法身慧命是学佛的机会,“百千万劫难遭遇”,你怎么能忍心把人家学佛的机会断掉?佛讲断人慧命的罪最重,果报在阿鼻地狱!

净空法师:断人法身慧命罪在无间地狱,之后来人间也盲聋瘖哑无智慧

恭录自《净土大经解演义》

所以不但自己要抓住这个机会,不能错过,与我所有有缘的众生,都希望他们能够深信不疑,希望一切众生都能发愿求生净土,为什么?这是阿弥陀佛的本愿。如果我们用错了心,我喜欢的人劝他修净土,劝他成就,我讨厌的人,这法子不要告诉他,那是什么?吝法。或者是障碍他、阻止他,不让他往生,不让他学这个法门,这样做就是吝法。吝法的果报在三途,而且无论你是在哪一道,你比一般人特别愚痴,没有智慧,为什么?断别人的法身慧命,你所得到的果报。古德常说杀人的罪不大,你断人身命,人家这灵魂四十九天之后它又来了,它又投胎又来了。断人慧命的罪重,你把人听经、闻法、学佛的机会断掉,这个罪重。这个罪在无间地狱,无间地狱罪受满之后,你到人间来盲聋瘖哑没有智慧,这是什么?断人法身慧命的果报很凄惨。什么时候你能够遇到正法,你会相信;那些人会遇到正法,遇到他不相信,这叫业障,严重的业障,他不相信,他不接受。这人有没有?有,我们也常常遇到,你把这个劝他,他就是不相信,这就没法子。没有法子,我们给他做增上缘,他听到有佛的声音,看到佛的形像,这所谓是「一历耳根,永为道种」,我们把阿弥陀佛、把极乐世界种子,种在他八识田里面去了。

什么时候遇到缘,它才能起作用,那就不晓得,那是他自己的造化了。但是我们可以肯定不是来生后世就得到,他要许多世遇到都不相信,次数太多了,阿赖耶里面的善根累积的有一些,慢慢他就接受了。这一生一听到就接受,我们就明白,过去生中跟净宗的缘分很深,过去生中没有修过,哪有那么容易就相信?乡下这些阿公、阿婆一听就信,也是过去生中多生多世修积的善根福德因缘,所以在这一生,生在一个穷乡僻壤,生活非常清苦,遇到这个法门他能信,教他念这句佛号他真念,他没有妄想,三年五载他成功。累劫的善根福德因缘,才有这种殊胜的果报,不是偶然的。明白这一点,我们决定不敢轻慢,乃至于这些小动物蚊虫、蚂蚁,说不定牠死了以后真的往生极乐世界。鬼神也修这个法门,畜生也修这个法门。我过去看到一本书,书的题目叫《物犹如此》,物是什么?动物。这本书里面专门讲动物念佛往生的,都是真的事实。这些动物是什么人?前生都是念佛人,临命终时一念错了,一念迷惑到畜生道去了。虽然到畜生道,牠的善根很厚,听到念佛的声音,看到佛像,看到佛像牠会恭敬,听到念佛声音牠会欢喜,牠就跟着学,善根福德厚的牠真干,牠也能往生。而且还有预知时至的,还有站着走的,在佛面前跪着走的,那是在忏悔业障。得人身修行没有成就,变畜生修行成就了,为什么?知道做畜生苦。我们看不出来,你得细心去观察,牠比我们用功,我们没有认真干,牠真干。这些都是我们的榜样!

净空法师法语:破坏别人的法身慧命,这个罪过可大了!

(一)

1 这个时代的佛法,假的多,真的少,正是《楞严经》上所说:“末法时期,邪师说法,如恒河沙”。

2 有许多学佛的同修,他告诉我,他学佛学了好几年。我就问他,你有没有听过经?有。在哪里听经?在行天宫,在妈祖庙。你看,他把那个也当做学佛,可见得正法不容易遇到!

3 众生接触外面境界,往往先入为主,如果他一开始就接受一些邪法,他把这邪法当做真的,以后遇到正法,他认为正法跟他以前所接触的不一样,他就会排斥。

4 正法摆在眼前,他不认识;他把假的当做真的,把不究竟的当做究竟的,自己修不成,那是自作自受;如果他把邪法推销给别人,也误了千千万万众生的法身慧命,这个罪过就大了!

(二)

1 佛在《大集经》里面说得明明白白,“正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就”,我们今天生在末法时期,我们来修净土,正是依教奉行,这是如来的好学生。

2 生在末法时期,去学其他法门,就已经违背了佛陀的教诫,这是佛说的,不是不好,过了时候!

3 讲到学佛,我们也决不是这一生,也是生生世世都在这里修学,但是没出得去。没出得去的原因,就是对净土法门认识不清楚、对这个法门产生误会。

4 这个时代的众生业障很重,很多人不知好歹,认为净土是老太婆教,是没有什么学问的人学的,他瞧不起净土,甚至于毁谤,他不知道,这个业是破坏别人法身慧命的业,死后要堕阿鼻地狱!

(三)

1 诸位要知道,人除了肉身之外,还有法身;除身命之外,还有慧命。法身慧命决定重于身命,现在人知道这个事实的不多。

2 《地藏经》上讲,这个身死了以后,过四十九天就又投胎,所以身命在佛法里并不重视。

3 可是,如果你耽误了别人的法身慧命,这个罪过可大了!什么原因?他学这个法门,他一生能成佛了,你劝他不要学这个法门,把他又拉回六道里,这是破坏别人的法身慧命,你说这个罪业多重!

4 所以凡是批评净土的人,说老实话,都是对于净土一无所知;如果他真正了解净土,他一定会死心塌地地来修学,为什么?这个法门不但是世尊,而且是十方三世一切诸佛度众生的第一法门。

净空法师法语:救人慧命,功德无量无边

1 我们的智慧,在佛法里头,叫法身慧命。人有两条命,一个身命,一个慧命,身命得自于父母,慧命得自于老师。

2 《地藏经》上讲,人死了之后,绝大多数不出四十九天又轮回去了,所以身命在佛法里并不重视。佛法重视慧命,为什么?身命得来容易,慧命那个机会太难得了,所以救人慧命,功德无量无边。

3 法身慧命决定重于身命,知道这个事实的人不多。失去法身慧命,众生必定是愈迷愈深,业就愈造愈重,果报是愈来愈残酷,可见法身慧命是多么重要!

4 我们修学佛法,法门可不能选错!选错了,害法身慧命。伤害法身慧命的事,大了!为什么?我们堕落在轮回里面,生生世世无有出期。

5 释迦牟尼佛是创教的老师,所谓人天眼目,一切众生的法身慧命都靠他。佛为我们介绍净土法门,为我们说《阿弥陀经》,劝导众生了生死、出轮回,这真正是慈悲到了极处!

6 佛说一切经,说一切法门,都可以说大慈大悲教导众生,唯独这部《阿弥陀经》叫“彻底大慈”,为什么?其他的经,所谓是三大阿僧祇劫才能成就,而这部经是当生成就。

7 末法众生,障碍太多,烦恼太多,知见混乱,佛教末法众生,为什么特别推荐净土法门?因为这个法门是“三根普被,利钝全收”,一切众生只要肯修,只要一句佛号念到底,没有一个不成就。

8 有许多人他不相信净土法门,这正是经上讲的“善根少、福德少”,他自己不肯修,那个事小;要是他障碍这个法门,障碍别人的法身慧命,这个罪不得了,这是地狱果报! 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网