通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-佛友文章-(1186)[手机浏览] [微信分享] newsbody

净空法师说故事(二)A

净空法师讲述

华藏讲记组恭敬整理

壹、出家篇

贰、在家篇

参、佛典篇

肆、积善篇

伍、善恶篇

陆、谦德篇

精要十念法

壹、出家篇

一、慎选道场

一九七七年,我在香港遇到圣一法师,他在改革开放前两年,在中国大陆到处布施,帮助内地建道场,听说内地的四众弟子称他为‘财神菩萨’,他的生活非常清苦,过去亲近虚云老和尚,有老和尚的遗风,他是参禅的法师,大屿山有一个大道场‘宝莲寺’,这是观光游览的胜地,很热闹,香火鼎盛。‘宝林禅寺’建在宝莲寺后面,没有开路,车子无法上去,走路大概要四十分钟,不开马路,我赞成,做得正确!

那时有四十多位参禅的学人,每天按时在禅堂坐香,我看了很感动。我学佛这么多年,走过许多地方,看过许多道场都是搞热闹的,没有看过一个真正修行的道场,而宝林禅寺是一个真正修行的道场,住在山上的人很多,都是住小茅蓬,因为寺庙不大,人多了就在附近搭个小茅蓬,一个茅蓬住三、四个人,大家在禅堂一起共修。

这使我想到六十多年前,我的家乡住的就是茅草屋,草屋土墙,冬暖夏凉,住起来真舒服。出家人最好还是住茅蓬,那是人生很高的享受,这是道场的选择。(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-72)

二、真人不露相

在国外,尤其在美国,常常听到某一个法师,大德或***,说自己是菩萨再来的、佛再来的。同修们来问我,这是真的、还是假的?他们问错了人,我怎么会知道?我要是知道,那我不就成佛了!我要是没有成佛,如何知道他成佛?我不是大菩萨再来的,如何晓得他是大菩萨再来的?

因此,这些传说迷惑了广大学佛的同修,特别是初学,实在讲不但是初学,老修都被迷惑了。我们虽然不知道他是真,是假,但佛在经上有说明,诸佛菩萨应化在世间确实很多,尤其是众生有极大苦难的时候,诸佛菩萨大慈大悲应化在世间,与一切大众和光同尘,不一定以什么身分示现。如《普门品》说的观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,就现什么身,所以不论男女老少,各行各业都有佛菩萨现身。

可是有一个原则,就是他决定不会暴露身分;如果身分暴露他立刻就走,不会住在这个世间,我们在历史上看到,身分一暴露就走了,那是真的,如果身分暴露了,他还不走,这与经教讲的不相应,大概就不是真的。不是真的,就是冒充佛菩萨,他为何要冒充?无非要欺骗众生,获得名闻利养,我们懂得这些常识,就不致于受骗。

我们晓得印光大师,是大势至菩萨化身再来的,他老人家一生的行谊与一般人相同。但是看他的修行与教化众生,确实与《大势至菩萨念佛圆通章》,所说的原理、原则相应。

在《印光大师永思集》中,有一个故事,是大师往生前四年的事情,是有一位居士说出来的。这个人当时是初中学生,曾经做了一个梦,梦到观世音菩萨(她没有接触过佛教,不相信佛法),但是,即使没有学佛,一般人都很熟悉白衣观音。观音菩萨跟他讲:‘大势至菩萨在上海讲经说法,你快去听。’她问:‘哪一位是大势至菩萨?’观音菩萨告诉他:‘印光法师!’她们一家人去见印光法师,把梦中的事情说出来,被印光法师大骂一顿,说她妖言惑众,以后决定不准再说,再说就不要到他这里来,吓得她不敢讲,四年之后,印光大师往生了,她才把这件事情公布出来,所以,真正再来人,决定不会暴露身分,暴露身分又不走的,决定有问题,我们要小心谨慎。(节录自‘佛教是什么(续篇)’24-02-02)

三,法鼓震三千

《虚云老和尚年谱》记载虚云老和尚常常打坐,不知不觉就入定,一出定都是一个星期或十几天以上。他曾经说过,他在定中到兜率天,听弥勒菩萨讲经说法,参与弥勒菩萨的法会,他坐在前面的座位,还看到几位已经往生的老法师,也在座,这就说明,他虽然坐在此地如如不动,但是,他能接收到三千大千世界之内的影像及音声,确实‘法鼓震三千’。

所以,十方诸佛菩萨无时无刻不说法,色相、音声周遍法界,何止三千?虚云老和尚有能力接收,但是,他的能力并不是很大,只能接受三千大千世界之内的。三千大千世界之外的,就没听他讲过了,这就是靠清净心,而禅定就是清净心。(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-72)

四,世浊多恶人

我们要想改善环境的污染,从何处做起?从人心改起。现在众生的心被污染的程度,绝不亚于地球环境的污染,我这个年龄,在一甲子之前,生长在乡下,自然环境是山青水秀,距离村庄大概一里路,前面就是白湖,白湖出产银鱼。小朋友在外面玩,采野菜,采树上野生的果实,非常好吃!现在的小朋友生活得很可怜,像养在鸽子笼一样,随着环境污染,这种天真烂漫的生活消失了。

一些从中国来的同修,每天在‘新加坡佛教居士林’吃三餐,吃的蔬菜口味与家乡不一样,我们家乡虽有污染,但很轻微,青菜还有蔬菜香。而都市的青菜很好看,但是味道不对,这才知道污染之严重。

九0年代,我曾经到广州两次,本焕老和尚请我在光孝寺讲经,他招待我吃饭,素席很丰盛。我跟老和尚说这些素菜要浪费很多钱财,实际上并不好吃。他问我:‘法师,你喜欢吃什么?’我说:‘我喜欢吃青菜。’第二天,人工的料理没有了,桌上十个菜全是绿的,像菜园一样,那个味道真的不一样,我几十年在外国,没有吃到那么鲜美的青菜。

外国的蔬菜用的农药很重,所以虫不吃,虫都不吃,人吃了不是要命吗?蔬菜有毒,米也有毒,稻米在制作过程里掺有化学药剂,所以米很漂亮,那个米也是虫都不吃的。所以,愈是文明先进的国家,染污愈严重。(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-73)

五、不昧因果与不落因果

‘不昧因果’与‘不落因果’,其意思不同。不落因果是没有因果,过去造的恶不受恶报;不昧就是明了我受的果报,清楚知道这个果报,是过去什么业因感得的。《高僧传》说到安世高大师,曾经两次来到中国,在广州还命债,这就是不昧因果。因为他前世误杀了众生,这一世故意找到前世被他杀的人,跟他在一起,也被他误杀,这个因果就结了。他为我们示现,他有这样的神通道力,他可以避免,但是他不避免。因为这一生免了,来生也避不了,生生世世欠着,总得要还清,所谓‘欠命的还命,欠钱的还钱’。

从祖师大德种种示现,我们要觉悟,人与人之间,你想占别人的便宜,没有这个道理,为什么?你这一生占便宜,来生要还人家,真正看清楚了,没有占便宜,也没有吃亏的。今生你的钱财被人骗去,不要难过,你现在没有神通、昧因果,不晓得这个前因后果。它有两种可能,一种是我过去世骗他,他今生骗我,这个帐欢欢喜喜结了;一种是我过去生中没有骗他,但是他今生来骗我,这也没有关系,来生他会还我,这有什么好忧愁的!你生活在这个世间,快快乐乐,欢欢喜喜,没有吃亏,也没有上当,也占不到任何便宜。所谓‘一饮一啄,莫非前定’,因果通三世,要明白这个道理。(节录自‘学佛问答’21-90-65)

六,吃亏上当,绝不糊涂

修行从自己本身做起,首先要学‘能吃亏,肯上当’,吃亏上当,绝不糊涂,那是真实智慧,那是德行。

往年,我在***‘大专佛学讲座’教学,这个讲座的主持人是道安老法师,他对我很爱护,我对他老人家非常尊重。他教了我一招,非常希有难得,有一天我去看他,一走进客厅,他看到我说:‘净空法师,你有没有看到刚才出去的蒋居士?’

我说:‘看到了,还跟他打了招呼。’

他说:‘他今天又来骗我了。’来骗钱的。

我说:‘你给他了吗?’

他说:‘给了。’

蒋居士可能不知道老和尚晓得,实际上老和尚清清楚楚、明明白白,知道被骗还是给他,这是德行。如果真的被骗那是糊涂、愚痴!到有一天蒋居士知道了,他会生惭愧心,会回头,我在道安老法师那里学了这一招。

这一生不能回头,等来生;来生不能回头,等后生,佛家常言:‘佛不度无缘之人。’往往佛菩萨与众生,结缘到多生多劫之后,缘成熟才能得度。这是教人了解修行人的智慧、慈悲,与接引众生的手法,不是一般人能想像到的,也不是一般人能做到的。

我们细读《高僧传》、《居士传》、《善女人传》,再看看历代修行人,真正有成就的人,他们一生的生活方式,处事待人接物,都是我们学习的教材。李炳南老师常常介绍我,学近代的印光大师,而莲池大师、蕅益大师,也都是我们学习的模范。(节录自‘吃亏是福’21-124)

七、闭关住茅蓬

我在李炳南老师会下求学时,那时我出家三、四年了,有一个机缘,道场里面有一位居士,供养我一个别墅,在山上。我把这件事情,向李炳南老师报告,我说:‘现在有这个缘,我想去住山修行,像住茅蓬一样,环境很清净。’李老师也不回答,就在讲经时向大众宣布,实际上就是对我讲的。他说在佛法里,闭关与住山是有条件的,‘赵州八十犹行脚’,赵州和尚八十岁了,何以不去闭关住茅蓬?不够条件。什么条件?参禅的要大彻大悟、明心见性,才有资格闭关住茅蓬;研究经教的要大开圆解,修净土宗的要念到理一心不乱,事一心还不够资格。老师这么一说,当然我们没有资格,因为差太远了。老师说自己成就之后要教化众生,哪里还有时间去闭关住茅蓬?否则就是违背了‘众生无边誓愿度’,你不度众生,自己跑去享清福了。

如果彻悟之后,没有法缘,就是没有人请你讲经说法,这时就能闭关住茅蓬。天下参学的学人会寻师访道,寻找真善知识,就是去打听何处有人住茅蓬,何人在闭关,那就是真善知识,就去亲近他。如果你去亲近他,他没有能力教你,你可以把他的关门打开,‘走!出来跟我一道去参学,你还没有资格闭关!’因此,闭关住茅蓬是天人师,就是向社会大众宣告:‘我的道业已成,你们想要求法,可以到我这里来。’所以,闭关住茅蓬是等待时节因缘成熟,要不然释迦牟尼佛何以不闭关,不去住茅蓬?我们这才恍然大悟!

何时可以去参学?《华严经》的标准,‘破一品无明,证一分法身’,这是圆教初住的地位,你有这种本事和定慧,就可以去参学,因为你决定不会受外面环境的干扰。(节录自《无量寿经》2-34-131)

八、不洗澡也放清香

我们从《虚云老和尚年谱》中得知,曾经亲近过虚云老和尚的一些法师、居士们说,老和尚一年洗一次澡,一年剃一次头。所以,他的头发很长,衣服领子很脏,油垢很厚,可是闻起来有香气,这是修行真正有功夫了。一般人一天不洗澡,身上都是臭汗味。老和尚身上放香气,香气如何来的?心地清净,这是五分法身香,他起心动念、言语造作,都与戒、定、慧、解脱、解脱知见相应,所以不洗澡也放香气。

如果我们要考验念佛堂大众的功夫,念佛三个月或半年后,进入念佛堂,若气味还很难闻,表示大众念佛没有功夫;如果进入念佛堂,有一股清香,不是世间所有的,你们就成功了。其实念佛堂也有佛菩萨在念佛,佛菩萨身上放宝香,可是你们身上臭气太重,把佛菩萨的宝香盖住了,所以我们闻不到。如果我们稍微清净一些,再藉佛力加持,确实能感受到道场里面有一股清香,纵然道场不烧香,也会有一股清香。(节录自《华严经》12-17-0037)

九、说法要观机

说法是要让听法的人觉悟,目的就达到了。如果不善观机,不了解听众的根性,讲的法没人听得懂,这个法等于白说,这是法不契机。

我刚出家,听一位老法师讲经,他真的是德高望重。有几位在社会上有地位、有财富的信徒,专门护持老法师,老法师对这些信徒也特别照顾。有一天,信徒跟老和尚一起在寺庙里吃饭,我也在座。信徒们提出来:‘师父,你的经讲得太好了,我们听不懂!’老和尚笑笑:‘我的经讲出来,你们要是听懂了,那还值钱吗?’这些人听到老和尚的话,赞叹得五体投地。

以后我到台中,将这个情形向李炳南老师报告,李老师笑笑,指着我:‘你们可不能这么做!’讲经让听众听不懂,你不就白讲了,你没有达到教学的目标。如果听不懂,就要发问,师道就是为学生授业、解惑,并非卖弄玄虚,谈玄说妙,这是错误的。这些道理,我们必须要懂得。(节录自《华严经》12-17-0458)

十、初学人不能闭关

莲池大师的《竹窗随笔》有一段故事,很能令人深省。他认识一位老法师,这个老法师修行很不错,可是到晚年堕落了。什么原因?年轻时住山,修行得很好,真的做到‘外不着相,内不动心’。然后接受信徒们礼请,在都市建了一个道场,并做了住持,一下山,与五欲六尘接触就退转了。

莲池大师提醒他,以善巧方便做比喻,他举了一个例子,实际上就是说这个法师。他说,过去山居的时候养道,觉得很不错,以后一接触社会,没多久就被污染了。这说明住山不是初学人住的,初学人没有断一品见思烦恼,就去住山、住茅蓬闭关,没有经过考验,好像修得不错,一出来就变形了。因此,住山、住茅蓬闭关是什么人?已经得定开慧之人。换言之,修行在何处修?在五欲六尘中修,是非人我、名闻利养、财色名食睡,关关都要通过,真的外不着相、内不动心,不受诱惑,才有资格闭关;如果六根接触六尘境界,还没有把握,还会动摇,还得好好去参学。(节录自《华严经》12-17-0024)

十一、五品位往生

我们每天勇猛精进学习,为的是什么?为众生,不为自己;为自己,念佛就够了,学修无师、学锅漏匠就行了。为众生,要像智者大师所说的,为了教化众生、帮助别人,要处理一些繁杂的事务,但这对于自己修行当然有障碍,所以智者大师往生只是五品位。五品位是什么位次?‘凡圣同居土’上中辈往生,品位不高。

这是说菩萨有牺牲奉献的精神,正如地藏菩萨所说的‘地狱不空,誓不成佛’。可是菩萨为我们做的示范,这个牺牲奉献是有底限的、有标准的。什么标准?自己决定得生净土,品位低一点没有关系,但肯定往生。他还说,如果不为众生,自己依教修行,可以取得西方极乐世界,更高的品位。

这种示现是真的,还是假的?是善巧方便,是来勉励我们的,不是真的。说老实话,智者大师怎么可能生凡圣同居土?他一生讲经说法,我们看到他注解的经论,那是大菩萨的境界。在佛门,传说智者大师是释迦牟尼佛应化再来的。

所以,他的示现是权巧方便,旨在劝勉我们不应当自私自利,应当有牺牲奉献的精神,用意在此地。我们依照他的方法去学习,绝对正确,往生西方极乐世界的品位,决定超过自己的意料之外。就像《法华经》的比喻,原来自己心目当中,只希望有一个羊车就满足了,没有想到得到的是大白牛车;智者大师的示现亦复如是,这是佛法常讲的真实教诲,我们要懂这个意思。(节录自《华严经》12-17-0612)

十二、一把火烧尽

出家、在家真正有成就的人,都是万缘放下,放下一切才能悟入,有一件事放不下就不能悟入,我的学生当中,悟泓法师不能悟入的原因,就是包袱太多了。我曾经劝过他,你把那些所有拉拉杂杂的东西,一把火烧尽了,身心世界一切放下,你就开悟了。

他收集了不少我这些年来讲经的资料,录音带、录相带,这些东西有没有用处?没有用处!你送给我,我会当垃圾处理,为什么?以前李炳南老师讲过,境界是年年往上提升,今年的境界比去年好,去年的东西要丢弃;明年会比今年更好,今年的东西也要丢弃,保留这些做什么?所以,一定要放下;不放下,你的亏吃大了,你愿意守着这些垃圾,还是愿意成佛作祖?成佛作祖是活路,活动空间是遍法界虚空界;你守这些垃圾是死路,永远出不了头,所以不能不觉悟。你认为这对初学,有值得参考之处,你就送给初学,或者送给道场、图书馆,这是一件好事。(节录自《华严经》12-17-0832)

十三、老和尚的智慧

我有一个很好的朋友,抗战期间,他是戴笠的部下,在南京从事特务工作,去年往生了,当时南京已经被日本人占领,有一天日本人发现他们三人,是做地下工作的,所以日本宪兵队开始追杀他们。他们逃到城外的雨花台,那里有一座寺庙,他们请求老和尚救他们。老和尚很聪明,马上把他们的头发剃掉,穿上海青跟大众一起参加法会,他们就这样脱离了日本宪兵的搜查,保住了性命。抗战胜利之后,这三人念念不忘老和尚救命之恩,所以,就办了一桌丰盛的酒席,供养老和尚,感谢老和尚救命之恩,他们非常虔诚,到寺庙里把老和尚请出来。

老和尚到了之后,他们忽然想到和尚吃素,今天一点素菜都没有,这怎么办?感觉非常难堪。老和尚了不起!一样照吃,这三人佩服得五体投地,没想到老和尚这么慈悲,于是对佛教产生了非常好的印象。

这不是老和尚贪吃,而是在这种情形之下,这是老和尚的智慧,这不是破戒,而是开戒,开斋开戒度化众生,跟众生说明佛法的大道理。

所以,持戒不容易,要先懂得佛制定戒律的用意何在,佛为何要制定这一条戒,这一条戒的作用是什么,有何好处,不持这一条戒有何不好之处,都要理解清楚。制戒的因缘,戒相、戒行,开遮持犯要是不清楚,如何持戒?因此,一定要了解戒律的实质精神与意义,才能自利利他。(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-77)

十四、真人不露相,露相非真人

佛菩萨示现在世间,绝对不会暴露身分,身分一暴露,立刻入灭;身分暴露还不走就是招摇撞骗,绝非诸佛菩萨应现。

譬如永明延寿大师,他是阿弥陀佛再来,但他身分一暴露,即刻入灭,这是事实。当时的国王是虔诚的佛教徒,发心设无遮大会,平等供养斋僧以修福。虽然是平等供养,首席还是以有德望的老和尚为上座,老和尚们正在彼此谦让时,突然来了一位不认识的和尚,好不客气的就坐在了首座的位子上。因为这是平等法会,国王也不好讲话,于是大家就这么坐下来吃饭。

用斋毕,国王就问永明延寿大师:‘我今天斋僧,有没有圣人来应供?’

永明大师讲:‘有。’

他说:‘什么人?’

他回答:‘燃灯古佛今天来应供。’

国王高兴得不得了,说:‘是哪一位?’

他说:‘就是坐在首座的那位邋遢和尚。’

国王一听,赶紧派人四处打听,最后在山洞里找到了老和尚,谁也不知道他叫什么名字,因为他的耳朵长得很大,于是就称他作‘大耳朵和尚’。找的人晓得他是燃灯古佛,所以磕头作揖后,恭恭敬敬。但他说了一句话:‘弥陀饶舌!’说完就坐化了,这就是身分已暴露,所以坐化入灭了。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网