通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-般若文海-修学指导(1246)[手机浏览] [微信分享]

净空法师:我们为什么有自私自利?

我们为什么有自私自利?为什么有名闻利养?为什么有烦恼习气?为什么有嫉妒心?为什么有傲慢心?这些东西统统是不了解事实真相所产生的病态,这些东西搞得我们无量劫来生生世世在搞六道轮回。六道轮回大家都知道,古人都说得很好,「人生不如意事常八九」,每个人都一样,十之八九不如意。什么原因?冤冤相报,怨恨放不下,报复的念头不肯放下,生生世世没完没了,这种纠缠很可怕。必须把事实真相搞明白,通达明了了,你才真放下。实在放下并不难,通达明白了就很容易放下,没有通达,没有搞清楚、没有搞明白,那真难!不知道十法界依正庄严是假的,不知道这个事实,这个世界所有一切现象刹那生灭。

我今天在这里看到这一卷录影带,这是我以前有这些道具,这是八厘米电影。我以前玩这个东西玩了好多年,自己拍摄、自己剪接,我有一套机器,以后送人了。这里头每一格就是一张幻灯片,每一格是一张幻灯片,在放映机里头,它的速度是一秒钟二十四张,就把我们的眼睛欺骗了,以为是真的,一秒钟才二十四张。弥勒菩萨告诉我们,我们现前这个境界,一秒钟是多少张?一千六百兆,你怎么知道是假的?它的道理跟这个是一个道理,它速度快。科学家现在发现,提出来是极快的速度,但是没有说出数字来。弥勒菩萨把数字说出来了,一千六百兆一秒钟,这么大的速度,你怎么知道它是假的?电影还留下这个底片,放完还有底片在,我们现在没底片,这是什么?念头,念头的速度就这么快,一秒钟一千六百兆。每一个念头就是每一个画面,就像这个地方它有画面一样,每一个画面。生起的时候是同时生起,没有先后,就像这个画面打在银幕上一样,同时现前的,这是事实真相。非常难得,这个事实真相被现代的科学家发现了,让我们对佛的话更加肯定。佛所讲的话,现在科学家把它证明了,不是假的,是真的。

资料恭摘:净空法师专集网站

净土大经解演义 (第四四六集) 2011/6/9 日本冈山净宗学会 档名:02-039-0446

无明烦恼在《华严经》称之为妄想,妄想是什么?起心动念。为什么叫无明?起心动念你自己不知道,这是真的,不是假的。我们能够体会到这个意思,是看到经典上弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,再用现代科学家来印证,我们知道有这回事情,不是自己的境界,听说的。一弹指有三十二亿百千念,「念念成形,形皆有识」,这是什么?这就是无明,无明烦恼。谁知道?没有人知道。所以无明烦恼这个名词困扰我们几十年,想不通,什么叫无明烦恼?看到科学的报告,看到弥勒菩萨这个说法,好像有那么一点懂得了。我们真不知道,你说一秒钟一千六百兆个念头,你怎么会知道?这不可能的事情,这叫无明,那个念头真有,又不是假的。念头没有了,形相就没有了。科学给我们说三种现象,物质现象、精神现象、自然现象,都是一弹指三十二亿百千念里头出来的,变现出来的。如果这个念头没有了,这三种现象都没有。所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」,没有一样是真的。只有不起心、不动念,那是什么?那是无明就破了,无明烦恼没有了,不起心、不动念,你才见到自性。自性是什么样子?就是惠能大师所说的,「本自清净,本不生灭」。要知道一秒钟一千六百兆的生灭没有了,自性里头没有,阿赖耶里头有,自性里没有。「本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」,你才见到,真的你见到了,这叫明心见性,见性成佛,这个自觉就圆满了。

资料恭摘:净空法师专集网站

净土大经科注 (第五十一集) 2011/11/18 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0051

现在连科学家也知道了,没有生死,生死不可得。生死实在讲是个错误的概念,不是真的。佛在大乘教上告诉我们,一切法不生不灭,我们的身心在一切法之内,不在外,身心都是不生不灭。科学说纠缠,这个名词我愈想愈有味道,是这些物质现象、精神现象、自然现象,这些现象纠缠在一起,产生的一个幻相,我们见到、听到、摸到、接触到了。其实全是假的,凡所有相,皆是虚妄。只有一样东西是真的,就是心性,真性这个东西是真的。佛门里头常说借假修真,我们这一生就没有白过,我们把假的放下,把真的端起来,这比什么都重要;这一生遇到佛法,如果空过了,那叫真可惜。决定要得佛法确实是无比殊胜的利益,让我们真正了生死出三界。

资料恭摘:净空法师专集网站

净土大经科注 (第一四三集) 2012/1/17 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0143

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网