通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-般若文海-修学指导(1558)[手机浏览] [微信分享]

国内不去了,免得有人怀疑净空法师有什么目的、企图

摘自净空法师《净土大经科注》第436集 2013年9月12日讲于香港

我都会把“阿弥陀佛”的名号送给山河大地、虚空等不同维次空间

我都会把“阿弥陀佛”的名号送给山河大地、虚空等不同维次空间

一块石头、一粒尘沙,全是菩萨学处。现在我们明白事实真相,任何物质现象统统具足“见闻觉知”,那是性德。如果为阿赖耶之所变,它的“见闻觉知”就变成了“受想行识”。换一句话说,万物是有机体,也就是说它会看、它会听,它懂得人的意思,我们起心动念它全知道,你起的是什么心、动的是什么念头。如果我们了解这个事实真相,自自然然会把那个念头归向阿弥陀佛,我让所有的众生,包括山河大地、包括虚空、包括各个不同维次的空间,没有一个漏掉的,我都会把阿弥陀佛的名号送给他们,让他们看见、让他们听见,让他们沐浴在名号功德之中,把遍法界虚空界变成西方极乐世界。是不是这样?是的!事实就是如此。

“故备修完行,功德庄严,得报身佛果。”

这是修功有德。

“报身圆明具德,通达无碍。故曰‘圆通无碍’,名为报身菩提。”

在实报庄严土。

“从报身流现化身。随机化现,妙用无穷。”

从法身变现出报身,从报身变现出应化身,“应化”就是感应。众生有感,佛就有应,众生哪有不感的道理?!众生起心动念就是感。

起心动念他不跟佛感应,是因为起心动念为自己

那现前我们这个地球上的众生起心动念他不跟佛感应,为什么?起心动念为自己。为自私自利,为名闻利养,为七情五欲,这跟什么感应?跟六道感应。跟六道里头还不是三善道,跟三恶道感应,所以他见不到佛。他如果过去生中修的有大福报,这福报是真大,显感当中是鬼王;冥感的当中,就是他过去生中积功累德的,鬼王是菩萨示现的,会!会有这个事实。像我们人间有佛菩萨再来的,我们不认识他,他自己知不知道?有知道的,有不知道的。怎么不知道?佛菩萨借他的身,利用他办事,事情办完了走了,他自己并不知道,多!借身比化身还方便,借身就是类似现在的附体。譬如说附体传达信息,走了之后,他真不知道。如果他不说自己的身份,谁知道他附体?!宇宙之大无奇不有,诸佛如来、法身大士,六道里头神仙、鬼神,太多太多,无量无边,跟我们有没有关系?有关系。为什么?一体。他也是迷失自性,堕落在六道,受跟我们不同的身。但是灵性是相似的、相同的。我们明白了,要帮助自己,也要帮助这些人,也得把这些人当作亲人来看待,为什么?他们本来都是佛。“一切众生本来是佛”,没有说这些除外,没有!统统都是。这是我们不能不知道的。所以做人,孔子给我们做出榜样,最低限度,我们也要做到他的五种德——“温、良、恭、俭、让”,才像个人。

……

我们对于公物尊重,一丝一毫都不能取

国家配给你的车,是给你上下班接送,开会也是,供公务,不是给你私人用的。你私人去看个朋友,不可以用这个车。我们在这个时代,看到这么一个做官的人,叹为观止!全世界大概找不到第二个。老师(周邦道)一生辛苦,他是念佛,跟李老师念佛,决定生极乐世界!夫妻两个都走了。同学当中,这夫妻两个对我特别好,我也受到他们的特别照顾。所以老师给我们做典型、给我们做榜样,我们对于公物尊重,一丝一毫都不能取。看到的时候心里生欢喜心,那是什么?盗心。你想拥有。但是想想我受了佛菩萨的戒,我不能这样做,所以约束自己,不敢破戒。佛在《戒经》上讲得清楚的,这个财是某一个人的,你偷盗它,将来还债是还一个人,钱是他的;如果这个钱是国家的,你要把它偷盗了,国家钱从哪来的?人民纳税来的,那么所有纳税人都是你的债主。你怎么办?中国这么大的国家,十几亿人口,纳税人不算多,算一半,一半的人具有纳税的义务,那一半也有五六亿,五六亿都是你的债主,太可怕了!一分一厘都不可以贪得。如果是“三宝物”,佛门里面的财物,你要是偷盗了,那个麻烦就更大了,佛不能救你。你破戒,“五逆、十恶”,佛能救你;盗僧伽物,佛不能救你,为什么?你欠的债主是无量无边,它是遍法界虚空界、十方三世出家人统统有份,这债还不清!这个话在《地藏经》里头。十方信徒供养给道场的、寺院的这个钱,比盗国库的钱的罪还要重。盗国库,是跟国家结罪、跟全国人民结罪;盗三宝物,是跟十方三世一切诸佛刹土里面的出家人结罪,那个人数就太多了!中国现在出家人少,整个宇宙怎么得了?所以出家人的财物,一针一线、一丝一毫都不能盗取。《戒经》里面讲偷盗,讲得非常微细,现在大家不看了、大家不讲了,没人知道,造这个罪业,都是无间地狱。

印光法师不敢收徒弟,我也不敢

现在还包括居士道场,居士如果是个如法的道场,十方供养的这些财物,你要是把它取得了,这个罪业就是无间地狱。你想这个钱是十方信徒他们供养的,你就明白了。所以印光法师,近代的大德,不收出家徒弟,一生不建道场,不做主持,什么原因?怕因果!你收徒弟,收这个徒弟很好,将来依教修行、弘法利生,好!这徒弟收得真就对了;如果收的那个徒弟将来败坏佛门,你有罪过,他把你拖下无间地狱去了,你有责任,你说多可怕?!

所以印光大师生在这个乱世,不敢收徒弟。我们看了《文钞》,看了老人家这些文件,我们深深感触到,他不敢,我也不敢。所以我们一生没道场,我住的是居士的道场,在台湾,人数不多,也不过是一两百,不到三百人。喜欢听经的,韩馆长在当时把他们组织起来,大家一个人出一点钱,在公寓大楼里头买一个单位。它那个大楼很大,好像有八百坪,一坪,是香港,香港是英尺、平方英尺,三十六平方英尺是一坪,八百坪。一层里面很多房间,我们只跟它买一个单位,一个单位是五十坪,我们做一个讲堂。我们人没有住在那里,我还是住在韩馆长家里,每天晚上到讲堂去讲经。这是我们有这个固定的讲堂。我们把这个活动场所定名“华藏佛教图书馆”。以后我们有了录像的设备,就加了一个“视听图书馆”,韩瑛居士她是馆长。

我这个一生没建过道场、没主持过道场

我这个一生没有建过道场,没有主持过道场。有些道场用我名挂名的,其实我什么都不管。佛陀教育基金会,三十多年了,我现在还是挂名,辞不掉。我问这些董事:“为什么不让我辞?”我那个名挂在那里,有人来捐钱,这么回事情。所以名一直挂在那里,一切他们做主,不闻不问。这个受印光大师的影响。

这一生我只做一桩事情——讲经、教学

这一生我只做一桩事情——讲经、教学。过去年轻的时候在学校里教过学,年岁渐渐大了,学校放弃了,只讲经,讲经五十五年没中断,一生就干这桩事情。我没有寺庙,没有道场,没有信徒,一般是听众,有听众没有信徒;而且听众,现场听众不多,为什么?我们没有讲堂。现在在香港这个环境,是我们几个志同道合的同修,在这块土地上,每个人买了一栋小房子,大家在一起学佛,有一个小摄影棚,互相照顾,如此而已。所以这不是一个道场,这是普通住家的房子,我们是这个地方的居民。大家到这边来看过,都明白、都了解。

国内不去了,免得很多人怀疑净空法师有什么目的、企图

年岁大了,什么活动都不参加了,这很快就八十八岁了,就接近九十岁了。所以希望在这个地方安安静静的念佛求生净土。什么愿望都没有了,心里除了佛号之外,全放下了。国内我去不去?不去了!主席来请我,我都不去,年岁太大了。他来看我,我欢迎;我不会去看他。如果我要去看他,很多人怀疑了:“净空法师又在想些什么?又有什么目的、又有什么企图?”我什么目的都没有、什么企图都没有。别人来看我,我欢迎;我不会去看你的。你到香港来,我住的这个地方不太方便,你住旅馆,我可以到旅馆看看你。

大哭

大哭

大哭

老师对我的希望就是老实念佛、求生净土,我能做到

人老了,要想到来生的事情,这一生已经走完了,清清楚楚、明明白白,如是因,如是果,如是报,业因果报,丝毫不爽。老师对我的希望就是老实念佛、求生净土,我能做到。往生到西方极乐世界,认识的人多,历代祖师都在极乐世界,真正念佛的好友也都在极乐世界,到那个地方得金刚不坏身,到那个地方,《无量寿经》所说的、黄念老居士《集注》里面所解释的,你全都兑现了。知道这个没有一个字是妄语,没有一句话不是实话,我们感恩戴德。

“故曰‘益物圆通’,名为化身菩提。”

他不说“人”,他说“物”。“人”,十法界里头只有一道——人道。说“物”,十法界全包括了,最上面包括佛道、菩萨、缘觉、声闻,下面诸天、人道、修罗、恶鬼、地狱、畜生,这一个“物”字圆满、圆通。所以佛法利益一切众生,不仅是人道。

叶落归根这么难,

学生两眼泪涟涟;

愿师大慈大悲心,

勿让众眼秋水穿。

大哭

大哭

大哭

大哭

大哭

大哭

大哭

大哭

大哭

大哭

几位师兄在商定,

带大小宝赴港行;

铁了心思请师归,

不达目的愧众生。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网