通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-般若文海-修学指导(236)[手机浏览] [微信分享]

《佛法的修证》之三

第三节 修改身、口、意三业

真修行的人必须要懂得在哪里用功,知道修行的主体内容。从佛法实修的主体上看,修行可以分为三类。

第一类是修改身业,即修改身体的行为。按戒律简单来讲,就是身体的行为不要去伤害自己,不要去伤害众生。主要有三个内容:一是不杀生,二是不偷盗,三是不邪淫。不因为自己的欲望去伤害自已和其他众生,这是身业上的修行基础。

第二类是修改口业,即修改语言的行为。包括不恶口,不骂人,不说伤害别人的语言,让别人难受;不绮语,不讲下流话,让别人动心、痛苦;不两舌,不讲挑拔离间的话;不妄语,不用假话欺骗、坑害别人。

第三类是修改意业,即修改思想意识的行为。意识形态很重要,它可以带动我们的生活模式。在意业当中,贪、嗔、痴这三种是我们心里未经改造的、带毒的状态。对于我们内心喜欢的就贪多务得,不喜欢的就厌恶反感,没有喜欢不喜欢这类感觉的就稀里糊涂。修改意业,就是要消除贪、嗔、痴这三毒。如果我们懂得修行,就应该把内心中会带来不安的、烦恼的因素都改善过来。

修学佛法就是以身、口、意这三业作为修学的主体。如果我们在身体、语言和思想行为的各方面都没有改善,就会像藕益大师所说的那样:纵透尽千七百公案,讲尽三乘十二分教,兴崇梵刹如给孤独园,广收徒众如无相好佛。无明业识不断,俱为自诳自欺。

为什么这么说呢?因为很多人不懂得修行的主体是什么,认为仅仅去烧几柱香,拜几下佛,做几件功德就可以了。在寺院有时候一边拜佛,一边还跟人家争蒲团,争得脸红耳赤;一边做好事,一边又在生是非;在家里一会儿在诵经,一会儿又在骂人。嘴巴只有一个,虽然诵经的时候没办法骂人,但是骂人的习气毛病完全没有改善过来。有些人念经,拿个本子记,念一卷点一点,念到一定遍数还要带到寺院里去烧给菩萨。有居士问我:“师父,要过年了,我不知道怎么给菩萨拜年,我念了三十卷经,是不是拿到观音菩萨面前烧了,就是给他拜年了?”他不知道诵经念佛是为了改善自己的身心行为。

身体、语言和思想,这身、口、意三业是所有修行的主体,修行没有在这三个方面去努力用功,就是犯了方向性的错误。

皈依了三宝,不管在家出家,不管是在家里干活,还是到寺院里做义工,如果身、口、意三业没有改善,那都还称不上是修行人。你可以到寺院的功德箱里放点钱,修一点福报,在放钱、做布施的时候,那些坏的行为都没有了,这也算是修行的一部分。但是如果你没有把注意力切实放在自身和他人身、口、意三业的改善上,就不算真正走上修行的道路。

解脱道的佛法要求我们改善自己的身、口、意三业;大乘佛法要求我们不但要改善自己,还要改善他人。别人做错事情或说错话了,我们要帮助他们改正,更重要的是如果别人心里有烦恼,我们要帮助他们改正生起烦恼的心态,让他们不再烦恼,所以居士也叫做“护法”,是护持正法的意思。《金刚经》说:“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”怎么护念?怎么保护意业,并在意识中感觉到快乐?如果我们真正把修行的主体看清楚了,就知道改善自身和他人的身口意三业,是我们修行最有意义的下手处,而不只是做一些表相上的修行,比如说只是拜佛。家人生病了,带他去医院是护持他的身体;他烦恼了,就陪着聊聊天,听他吐吐苦水;他发脾气了,就让他发一下,自己念念佛,也不跟他急,慢慢的,他的思想和身体就会好起来了。我们一定要明确:身、口、意三业的修行在生活中随时随地都能体现出来。

在民间信仰里,有很多似是而非的行为跟佛法、佛教联系在一起。有些不正规的小庙,把诵经念佛当成做生意一样,明码标价,念一部经或者念一天经多少钱。有些人自己不想念,干脆拿钱去买几部经来。有的小庙一天可以念一千部《法华经》,念一部,就点一个红点,有居士要买,他们就把这个卖给他们。这非常不好,是大妄语!不知道的信众就上当了。佛法不是可以用钱买的,是要用我们的心去悟、去观察的。我们的人生境界、思想素质提升了,生命整体的素质提高了,会带动家庭乃至社会的整体素质也同样地提高。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网