通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
中国佛教网-般若文海-佛学答疑(402)[手机浏览] [微信分享]

修心小参——被人闲言闲语的冤枉要怎么办?

通灵佛教网

一OO、参问:

张老师:阿弥陀佛!

我们用了短短两天时间就学完了打坐基本知识(2张DVD),互相讨论打坐心得,彼此打气,激励要好好地学下去。每天坚持不懈,花十五分钟或半个小时,先端正姿势、呼吸,再培养真气,欲先把色身调理好。

从去年十一月起,我基本上能做到天天磕头八十八个,念《地藏经》,及打坐调理呼吸(十五分钟左右)。春天冷热交替居然没有感冒这是进步的表现,以往年年这个时候,要重感冒一次的。希望我能坚持…。坚持仿佛是一个很艰难的过程,很多事情就坏在没有坚持上。但独立修习,确实很难。比如现在,有一个问题很困扰,又要烦老师开导了。

我最近一直被闲言碎语所牵涉。人世间的争权斗争已白热化了,本来跟我一点关系也没有,却有人偏偏将我扯进“是非”里去讲,如此沉重的受人毁谤,真的很痛苦。我前世可想而知是多么的糟糕!而即使别人的话不起作用,单就我心魔如此之重,那么执着,那么在意,是真的看不开了。喜欢传播流言的,还都是些居士。我无法克制自己不去恨他们。恨他们那么无耻、虚伪和下流。而嗔恨心又造下地狱之因。

以前我帮助了无数人,做了许多好事,但是,没有一个人讲起这些,他们都忘了。或者说,我的阿赖耶识里变现的都是这些坏种子…。我看不到光明。只道是替我消业障,但是那种说法传闻只要一想起来,就会严重地影响我的情绪,有时恶劣到极点,甚至不想学佛了。这样的退转心不止一次产生过。可怕!

一边打坐,一边会不断窜习这些妄念,于是打坐到一定深处时会痛哭起来。哭得心脏很疼,很疼,清醒时又完全不记得是怎么回事。严重时我会吃安定片,吃抗抑郁的药物来控制自己。也试过老师教的方法,一大杯热奶,外加B6、B12和维生素,大剂量地喝下去。但是效果不是特别明显。腹部特别是胰腺的部位会因为喝奶、维生素而痛刺。

我也念地藏经回向,念大悲咒(房山石径版),念一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经等…。希望冤亲债主早日离苦得乐,往生净土,不要再来纠葛。

这一生,多病,唉!多事之秋,人生惨败!现在身边虽不乏好友,也不乏支持我安慰我的人,但是,我心静不下来,总是快乐不起来。有人说我的脾气太好了,太怯懦了,应该泼辣一点。说实话我不可能做到那样。很多事我只能选择沉默…。尤其是最近,春天到了,是不是忧郁症得上了呢?为什么反复去回忆一些严重伤害过我的话,一些人,一些事?

张老师给我的帮助非常大,但我这人非常的不争气!总在烦恼中,总在悲哀中!总是活在前世的业报中继续随业力流转!惭愧之极!谢谢老师,除了您我现在谁也不相信了。

季xx合什

师答:

季大德:

阿弥陀佛!2009年3月11日mail收悉,因最近事情较多,所以没办法随即回函,待慢之处尚请见谅。您所提问题讨论如下。这是您行菩萨道的第一步,给您祝贺与鼓励,要不忘初心,遇困难不退。人员从少而多,人脉形成就好办事。工夫是从正确方法,与日日有恒用功所得到,希望您们都能有所进展。要中心帮忙什么东西,随时来mail告知,不然就给您精神支持。拜佛是身心同修法门,身体健则气机发,心灵也会有定力增长之好处。一个法坚持是好事,当已得其利,须要转其他法们时,就会有不想做下去的念头,这时也大概是功德圆满,需要换一条船的时候,所以不要在意坚持不坚持的问题。天涯若比邻,电话、网络又那么方便,有问题随时来发问。痛苦不痛苦是自己心的执取不执取,若是正如您所说那样,那心安理得,管他人要说什么闲话。所以您还是太在意人家给您的感受,如如不动就是不要为其事所干扰,自己心里一切放下,管他什么话语,与我何干,自然就能心安理得。这是一般人很难突破的一点,但不要因为这样而心慌意乱,有缘就相聚,缘尽就分离,所以不要太因为缘合缘离而伤感,这是很难做到这样,但您要努力放下自己的念头,逆来顺受。古代曾有对年轻情侣,因爱而偷生了一个娃娃,又怕父亲责备,就跟父亲说是与那个寺庙和尚生的。其父亲就抱着娃娃到和尚那里,把娃儿一丢说,是您生的就自己去养。和尚没做过为喂奶的事,自己还是努力扶养此娃儿。后来此对情侣获得父亲谅解,去庙里把娃儿抱回来,和尚也心平气和地把小婴儿交还给他们,从来就不说一句话。学佛是在修忍辱法,无中生有的事,自己先安理得,何必在意别人的闲言闲语?骂不骂声、背不背骂声,都是自己一念间,好好放下罢!常常想地狱,才有地狱因,就是造地狱因,也可以持经咒忏悔化解,如持《佛顶尊胜陀罗尼经》、《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,都可以得到很好的结果的,何况您没有做错事。不要有情见发起,这也是一种修行中的考验,是要让您知道您还有瞋恨心,所以您要能转化此瞋恨心,若不藉此化瞋恨心为慈悲心,怎能得解脱。若没有他们这种凡夫知见,他们也不懂修行中,大多常会遇到魔障,一不小心就会随缘造业。所以要以慈心观他们,因无知、无明而犯毁谤业,您当做功课后,把功德回向给他们。历缘对境修才能得解脱,您现在要修持的是如何降服自己的烦恼魔,当此念再生起时,用正念、觉知心观照此念,不能与它相应,这样悲情、委屈就起不来。若一下子做不到这样如如不动,就赶紧提起一念念佛,用佛号来化解此悲愤之情。这个重要心念能降服,您将会脱胎换骨,再没有什么事可以让您起烦恼。这是真正的行耶!不是打打坐、诵诵经等才是修行,要把这实际修行功夫做好,这样可以吗!?根本的方法还是如上述,若不能克制自心情绪,就要吃安眠药,好好睡个够,人就较能乐观、豁达。若要吃中药调理,可用此药方:1.吉林参11g、2.茯苓15g、3.石菖蒲11g、4.远志8g、5.北五味子11g、6.何首乌15g、7.酸枣仁11g、8.麦门冬11g、9.仙灵脾8g、10.巴戟天8g、11.肉苁蓉8g。此是安神、定志、帮助睡眠、压力、忧郁症等。每天一剂,晚上睡前服用头煎,早上服用二煎,三碗水煎成八分,待温后服用。每疗程一周,服用一周后暂停数天,后再进行第二疗程,一直到完全改善为止。功德圆满,因缘成熟,一切都会过去的,继续用功、打坐、观心。修行还没有到究竟时,都是在还债似地,所以不要自哎自怜,每个人都如此。所以您处此情境,不要都从负面的念头想,最好不要起心动念,好好把心安住在禅定中。至于面部神经性皮肤炎,我可以再想一下,有什么营养品可寄给您,也可以寄些擦拭的药或中药什么的,等我再想想…。抗忧郁、安神的中药,我这里可以帮您准备点,紧急时您可以先在市上买一些上述药方。人生本来是痛苦的,不是只有您如此,家家如是,多少而已。所以您要坦然去承受,逆来顺受,甘之如饴,当业报尽时,就能苦尽甘来,希望您要坚强点,只要您开口要我们帮助什么,我们都会为您做到的。谢谢您的mail。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网