通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位
通灵网-法师开示-(839)[手机浏览] [微信分享]

净空法师:心里有放不下的,命终后投胎必然跟着走

净空法师:心里有放不下的,命终后投胎必然跟着走

恭录自《净土大经解演义》

  「此第八识相似相续,舍命之际随重投堕」。舍命是人在你这一报,寿命长短这是果报,你报尽的时候,这寿命终了,寿命终了的时候,你投胎,堕落,故云『随罪趣向』。这个投胎,真的个个都堕落吗?这是真的,不是假的。我们自己问问自己就知道,我今天从早晨起床到晚上睡觉这一天,是善念多还是恶念多?善恶怎么个讲法?为自己念头多,是为别人念头多?为别人是善,为自己是恶。为什么?为自己增长我执,这个恶是根本的恶。为别人为什么是善?为别人,常常为别人,把自己忘掉了,不知不觉我执淡化了,我执没有了,善!所以佛法是应当常常想别人,别想自己。常常想自己,糟了,常常想自己,修什么法门都修不成。常常想众生,常常想大乘,或者是我们今天讲的常常想阿弥陀佛,常常想极乐世界。念头要转,转不过来,还是老是常常想着自己的,这个麻烦可就大了!这个事情谁都不能取代,是你自己起心动念,哪个都帮不上忙。佛菩萨慈悲,帮不上这个忙。佛菩萨只有把事实真相告诉你,让你自己转过来,我不想自己,专想别人。不为自己了,专为众生,这就好,问题解决了。学佛没有这个念头,这佛学不成,怎么学都不像。

  「随罪趣向」,趣向什么?在六道里头投胎。你到哪一道?是随你的业,你造的业。一生善恶习气很多,最后死了之后投胎是最后一念。那个最后一念,念头特别强,譬如你喜欢一个物,或者喜欢一个人,你很喜欢,情执非常重。死了以后到哪里去?离不开,缠着他,变成他的儿子,变成他的孙子。这是情执重,你爱他。可是有宠物,爱宠物可麻烦大了!你养的宠物,非常喜欢牠,来了之后怎么?来做宠物的儿子,最后一念。如果你是有个人对你对不起,他跟你结的冤仇,你恨他恨透了,来了也会到他家,干什么?去报仇去的。干这种事情去了,叫冤冤相报。别人欠你钱,你念念在心,不能放下,你到他家做他的儿孙,去讨债去了。就在那一念。学佛的人,出家法师也不例外。我过去在美国旧金山,那个法师可能不在了,他有个嗜好,收藏佛像。他有个收藏室,我去的时候,特别打开给我看,全是古董。这个像唐朝的,魏晋南北朝的,收很多佛像,珍惜得不得了!平常那个门都是上锁,锁着的。这样的人死了之后他到哪里去了?不到极乐世界,这佛像没放下,一定还在那个房间里头。那个房间投什么胎?有蚂蚁、有蟑螂、有老鼠,他到那里去了,肯定的,他舍不得离开。你想到这些地方,就很可怕了!喜爱经书的,都是古董,哪个朝代的版子,喜欢这个东西。将来死了以后,书里有蛀虫,就做那个东西去了。你要都搞清楚、搞明白,你就晓得可怕!这些东西统统是假的,生不带来,死不带去,你要它干什么?

  我一生不收藏,为什么不收藏?我自己没有地方放,一生都在流浪,没有地方放。所以别人送我的东西,说这个东西很名贵,像我们后面这张佛像,华严三圣,多少人来看,这个佛像是个传下来的东西,细心去观察它,应该是唐朝时候作品。可是古人他没有写名字,他也没有写年代,也是一个收藏家收藏的。收藏家过世了,不知道怎么传到一个同修手上,他拿来送给我。我就叫他复制,我用复制品,原版的我不要。复制品很好,谁喜欢要,拿走就是,我再去印一张。所以对于古董这些东西,我一点兴趣都没有。别人看得很宝贵,很珍惜,在我面前是一文不值。操这种心干什么!只要有心里所爱好的,你就有念头,就放不下。为什么不念阿弥陀佛?为什么不念极乐世界?念阿弥陀佛、念极乐世界,好处可大了!现前的好处,是心地清净,一尘不染,身心自在,法喜充满。将来的好处,到西方极乐世界亲近阿弥陀佛。我们要把这个摆在第一,不可以摆在第二,什么都要放下。生活所需要的,有很好,没有也很好,你就得自在了。

  所以,「随罪趣向」这句话很严重,不能不留意。嗜欲,嗜好、欲望就是罪,因为它能够把你留在六道轮回。在六道轮回,肯定在三恶道的时间长,在三善道的时间短。这下面说,「依其罪报,投入恶趣,若陷无间狱中,永劫难出,是名或长」,这寿命长,离不开地狱。「或为微菌」,微菌是众生,微是微细,菌是细菌,牠的寿命短,甚至于寿命只有几分钟这么长,那就是牠的一世,「则剎那生死,是称或短」。为什么这样短命?杀业太重,他杀多少众生!每一个众生都欠了命债,要还命债,怎么个还法?叫万死万生。「《会疏》曰:如八大地狱及长寿鬼云或长。」鬼道里面的寿命都很长,这个长寿鬼是鬼道里寿命最长的。经上告诉我们,鬼道一天是我们人间一个月,他一年也是三百六十五天,是一年。但是每一天是我们一个月,最长的寿命一千岁,你堕到鬼道你什么时候能出来?人道的寿命短,短是我们这个时代。佛给我们讲的,人道寿命最长的八万四千岁。从八万四千岁,一百年减一岁,减到十岁,十岁是寿命最短的,平均年龄。从十岁,每一百年再加一岁,这一增一减,叫一个小劫。释迦牟尼佛出现这个时代是减劫,当年,世尊在世当年,一般寿命是一百岁。世尊灭度之后,到我们现在三千年了,那就减三十岁,现在我们这个世间人民寿命是七十岁。所以古人讲「人生七十古来稀」。也有短命,也有长命的,那是各人的业报不相同。这是六道里头的一般状况。「如飞蛾蜉蝣等」,这些蜎飞蠕动的小动物,「云或短」,牠们的寿命只有几个小时,那牠是一生。「其中寿命无量差别,皆是宿业所感」,过去生中你所造的善、不善业所感招的。「善趣(这是善道)以寿长为福,恶趣则以寿长为巨祸也」,你在地狱里寿长,这是灾难。人天寿长是福报,饿鬼地狱寿长,那不是福,那是罪,这个我们都必须要知道。

  『相从共生,更相报偿』,「表冤冤相报无有穷尽」。所以佛教导我们,佛教我们断恶修善。可是他还有个重要的教诫,我们可不能忘记,叫三轮体空。帮助别人,再大的帮助,再多的帮助,都不要放在心上,心上若无其事,没有牵挂,就不会感果报。如果常常想到,我对人多好,那是什么?将来那个人要报偿,你也会接受他的报。还是离不开冤冤相报,生生世世没完没了,这就是人为什么不能脱离轮回。《会疏》里头有这么一段话说,「杀生等人,生生同出,彼此互害,报其怨恨也」。杀生的人,下面念老有解释,例如被杀者为索还命债,必追逐其冤家对头,他要找这个人,同时出现世间他才能报偿,是故冤家债主「相从共生」,他又来了。今生人杀羊,来生人死为羊,羊死为人,这个羊又被人杀了。又如猫死为老鼠,老鼠死了又变成猫,猫吃老鼠,来生老鼠又变成猫,牠又变成老鼠,又被牠吃掉,这冤冤相报。「世世同生,讨命偿债」,这个事情不能干,「故云更相报偿」。「因讨债之人,往往报复过甚」,他不会讨到刚好,他总要想多加一点,这样「又结新冤」,冤愈结愈深,真正是没完没了。

  这些事情我们全都有分,都干这事情。不读佛经不知道,读了之后,天天都要作还债想,一定把自己修学的功德,回向给过去生中生生世世的冤亲债主,要回向给他们。无论是有意无意造的这些业,为什么?将来自己往生的时候没有障碍。摆在我们面前,看到念佛人往生,往往看到很多附体的,那都是什么?都是来讨债的、讨命的,他来障碍。你欠他命,他记得很清楚。过去你杀害他,今天他索命;过去你欠他债,他来讨钱,他不让你走。佛门有善巧方便,有法师、有同参好友看到了出来调停,帮他和解,对方接受了,他障碍就没有了。只要有人出来调解,绝大多数都愿意化解,为什么?明白了,觉悟了。

  早年我们在新加坡,居士林的老林长陈光别往生的时候,我们在场。这个老居士虽然是佛教徒,什么是佛教他不知道。他在新加坡也是名人,也是富豪,银行的董事长,哪有时间去看经、去听经?没有。晚年生病了,不能上班,在家里养病。这个时候也觉得无聊,正好遇到我在居士林讲经。他很少到居士林去,大概一年只去个一次,开董事会他去,其它时间他都不去。听说我在那里讲经,他就向李木源要光盘,好像那个时候还没有光盘,录像带,那时是录像带。拿回家他放来看,他看得很用心,每天看八个小时,真叫一门深入,长时熏修。除了看带子之外,他就念阿弥陀佛。两年,他告诉李木源,他想往生了。李木源就求他,你不能走,居士林的人事不稳定,没有你,居士林维持不下去。要求他再住两年,他答应了,好吧!这又过了两年,他也没有说他哪天走,有一天在一张纸上写日期,八月几号,我忘掉了,写了十几个。也没有人敢问他,也不晓得什么意思,就是那天走的。三个月前,这预知时至,他没有告诉人。就是他写在纸条上,写了十几个日期,那天走的。

  居士林那个时候正好办一个弘法人才培训班,有十几个同学,大家四个人一班轮流助念。有一班同学助念回来,我们都不晓得,很正常,回来了。回来了,居士林有个居士就被灵鬼附身,说他们是老林长的冤亲债主,人数很多。他说他们看到老林长念佛往生非常欢喜,他说我们来,不是找麻烦的,是来求皈依,求超度的。这个我们大家都放心了。他跟着法师一起到居士林,居士林的护法神准许他们进来。那个时候我在香港讲经,打电话给我,我就告诉他,可以,给他们做皈依,请他们在讲堂听经。他们回答说,讲堂的光太强了,有佛光,他们不敢进去。最后要求希望在斋堂,吃饭的地方,斋堂,在斋堂里面放一个大的电视,他们要听《地藏经》,要听《十善业道经》,就指定这两部经。我们就在斋堂播放,他们在斋堂听。好像连续播放三个月,全都走了。所以心正行正,纵然是冤亲债主,你有护法神守护,他们也不敢来找麻烦。看到你真正念佛往生,他欢喜,他也想求往生,所以来求皈依,来求听经。所谓是人同此心,心同此理。

...

在我们今天来说,无尽的烦恼、无尽的习气,无尽的业,造作的业无量无边,果报也无量无边,这就出生无尽。我们起个心动个念,自己觉得没有什么,其实都有果报。起个善心就有善的果报,起个恶念就有恶的果报,没有善恶叫无记性。无记性也有果报,无记性的果报是无明,这个烦恼佛法讲愚痴,或者我们说个不太好听的话,叫白痴。无记果报,没有善恶,他没有智慧。他跟佛菩萨不一样,佛菩萨无知无所不知,他是真的无知,他什么都不知道,叫无明。

  我们六道里头,四禅天里头有一层天叫外道天,无想天,他什么念头都没有,他什么也不知道。无想天就是修无想定所得的果报,什么都不想,染净善恶统统不想。我们有没有这个时候?有,不能说没有。有,换句话说,与无想天就有感应。我们哪个念头强,哪个果就先报,所以谁先谁后?不一定。什么时候决定?临命终时,临命终时善念强,善道去了;恶念强,恶道去了;净念强,就四圣法界去了。念佛的人临命终时,如果念佛的这个念头强,他到极乐世界去了。念了一生佛,到最后一念如果是贪瞋痴,他还是堕三恶道。这就是灌顶法师所说的,念佛人有一百种不同的果报,在《大势至菩萨圆通章疏钞》末后的一页,念佛一百种果报,他说得很有道理。第一种是地狱,最后的一种,第一百种是上品上生。谁决定?没有人决定,自己决定。一切唯心造,一切法从心想生,这都是佛常讲的。中国古人讲的这句话,「行有不得,反求诸己」,这非常非常有道理。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网