通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-汉传佛教-禅宗(742)[手机浏览] [微信分享] newscj

禅与老庄思想

禅与老庄思想

陈荣波

一、序言

太虚大帅说:“中国佛学特质在禅。”禅原来在印度是讲禅定,传到中国之后,变成一支目前最热门、最独特的顿悟法严。我们质问:禅为何能够茁壮成为中国文化的一部分呢?吴恰教授认为“禅宗之所以有这样的成就,固然由于慧能及以后许多禅师的智慧和气魄,但我们也不能忽略了一个重要的因素,便是早在印度佛学传入中国的时候,首先去开门迎接的是道家思想。此后经过了三百余年来,无数半佛半道的中国高僧和名士的努力,才使佛与道逐渐融合,才使佛学完全的道家化,而有禅学的产生。”吴教授此一席话点化了禅与老庄道家有不可磨灭的相通性,才能便禅在中国生根、发芽、开花、结果。本文的重点是放在禅与老庄两者的相通处来谈。

二、禅与老庄思想的相通处

笔者在这里只提出两者的六点相通处来说明其间的密切关系。可是我们别以为我只谈其类似点,而误解他们的思想是相同:禅就是老庄、老庄就是禅以及禅是老庄的继承人。这是大错特错。我之所以指出它们的类似点,其用意在于说明禅宗能够在中国生根不是没有囚缘的。现在,分六点阐述于后

㈡语言文字只是一种标月之指,而不是目的

—、老子

老子开宗明义就说;“道可道,非常道;名可名,非常名。”(注三)意谓可道之道不是常道,可名之名不是常名。老子既然认为常道是不可说,可是他还是说了五千多字。这会是一种矛盾吗?我认为语言文字只是一种权宜之计罢了,但不等于实相本身。因为我们使用语言文字的目的是透过它的了解,进而把握其背后所显示的真正义蕴。那才是我们所要追寻的理想指标。

2、庄子

庄子在外物篇说:“筌者所以在鱼,得鱼而忘筌;蹄者所以在兔,得兔而忘蹄;言者所以在意,得意而忘言。”其重点在于“意”,而不是在“言”。“言”是一种媒介,是一种阶梯,但不是目的。西方当代哲学家维根斯坦(Ludwig Wittgenstein 一八八九—一九五一)说:“我的命题在于向任何了解我的人阐述如下:当他以它们为阶梯,爬过它们之后,毕竟认知它们为非意义。(他必须超越这些命题;然后他才能正视世界。换句话说,他爬过去之后,必须舍弃此阶梯。)庄子着重“得意忘言”的看法,由此可知了。

3、禅宗

一般人认为禅宗思想可用十六字来表示:“教外别传,不立文字,明心见性,见性成佛。”其中所谓“不立文字”不是说“不用文字”,而是说“不执着于文字”。假如说,禅宗真的不用文字,那么市面上所见到的禅学要籍为何特别多呢?其因在于禅宗为了要接机,为了要“应机与法”,不得不说,说出来的语言又字(公案)只是一种方便法门而已。

㈢最高知识是绝对待的,不是一种主客

对立的相对知识

—、老子

老子说:“知者不言,言者不知。”又云:病病,不知,上。不知,知,病。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。”意谓以“不知”为“知”就是一种病。所谓“病”就是一种执着,就是一种对待的邪念。真正的大知不是一种相对知识。老子所提出的绝“圣”弃;“智”之用意在于泯除一般所谓主客对立的相对观念(如圣)与投机取巧的相对知识。

2、庄子

庄子在大宗师上说:“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。”庄子的用意在于断除人的欲念向外驰求,唯有“与天地精神独来往”,才能“与天地并生,而与万物为一”。(齐物论)庄子认为唯有把是非相对立的知识泯除之后,才能“与道同在”,获得真正的快乐。

3、禅宗

禅宗认为最高的知识是一种自性(佛性或觉性)知识,是言亡虑绝。唯有内证于心,才是禅宗的重点所在。换言之,唯由内在的生命之流泉活生生地把握万物的真相,才是宝贵的,真实的。

㈢崇尚自然

1、老子

老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”(注七山这里所说的“自然”两字不是当“名词”来解,而是当“形容词”来解。所谓“道法自然l意谓这的变化运动是顺其自然,自然而然地生出一切,毫无造作。他说:“道生一  ,一生二,二生三,三生万物。”(注八)老子认为万物是由道自身的自然展现出来的。因此,他非常着重自然性与返朴归真的思想。

2、庄子

我们举庄子应帝王的一段话来说明:“南海的帝王名叫傈,北海的帝王名叫忽,中央的帝王名叫浑沌。修和忽两人常到浑沌的国土,并接受礼遇。因此,此两人为了要报答浑沌的善待之德,商议着如下计划:‘人都有七窍(耳朵、眼睛、嘴和鼻孔)作为看、听、饮食以及呼吸之用,我们试图凿开他的七窍。’于是他们两人决定每天替浑沌凿一窍,等到七天,七窍凿完。浑沌就溘世了。”此一“浑沌凿窍”的故事说明了人要顺其本性的自然发展,不可违反本性,否则会断丧本性,丧失了自己。

3、禅宗

禅宗强调“平常心就是道”。大珠惹海:“饥来吃饭,困来就眠。”其意是说该当吃饭,就要吃饭。禅宗认为道是存在于日常生活之中。六祖坛经:“佛法在世间,不离世间薨,离世觅菩提,恰如求兔角。”(注九)日常生活都是道的显现。如果离开日常生活来谈道,就是违理的。

㈣注重“无”的妙用

一、老子

老子说:“三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”(注十)老子指出有很多人只看到有形而忽略了无形的妙用。这是一种肤浅的看法,殊不知“无形胜有形”、“无声胜有声”的奥义。所以”老子常言“无欲”、“无名”、“无为”、“无知”,其目的在于展现无形的无限妙用。

2、庄子

庄子说:“人皆知有用之用,而莫知无用之用也。”他举、出无用之用,才是大用的例子如下:

惠施对庄子说:“我有一棵大树,名叫樗。它的树干上木瘤盘旋着,凸凸凹凹,虽然用绳墨,不能使它挺直;它的小枝弯弯曲曲;虽然用规矩,也不能把它制成方圆的器具;放在大路当中,匠人都不去理会它。现在,你所讲的话,大而不适用,像这棵树一样,为人所唾弃了。”庄子回答:“你不曾见过狐狸和野猫吗?蹲下身暗伏着,等候乱跑的鸡鼠,一不小心往往就中了机关,死在陷阱之中。旄牛身体极大,像天边的乌云一般,无法捕捉老鼠,可是你现在既然有此大树,为何愁它无用呢?何不把它种在寂静的广大田野,让它自由的盘旋着,然后在它树荫下舒适的躺下休息。虽然它看起来对于人·没有什么用处,可是它不会遭人斧伐而免于困苦了。”这是一个很实在的“无用之用是为大用”之写照,令人不得不慎思之!

3、禅宗

现在,我把神秀与慧能两位大师的试法偈比较如下:

神秀:“身是菩提树,心泅明镜台,时时勤拂拭,勿

使惹尘埃。”

慧能:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何

处惹尘埃。”(注十二)

为何五祖弘忍会把心法传给慧能而不传给神秀呢?从此两首偈的比较中可看出慧能会运用“无”的妙用,层层遗相,展现真空妙有的中道思想,使人心中毫无一丝尘污,达到心灵宁静与喜悦的境地。这是慧能比神秀高明之处。后来,惹能常便用“无”来表达他的中心思想。他说:“无念为宗,无相为体,无住为本。”(注十三)我分析“无”之意义,具有六种妙义:①扫荡性(超越性)②平等性(无差别之执着性)③自由性(心灵提升)④内在性(日常性)⑤创生性(活动性)⑥中和性(圆融性)。关于此点,往后以专文阐述之,在此不加以赘述。从上所述,可了解到“无”、“非”、“不”等否定词不仅在老庄思想上,而且在禅宗都扮演了极为重要的角色,不可忽视。

㈤三者都具有辩证程序——“正、反、合”

之特色

1、老子

老子说:“有无相生,难易相成,长短相较,高下相价,昔声相合,前后相随。”(注十四)其中“有无”、“难易”、“长短”、“音声”、“前后”都是“正”“反”两面,然后由此引出“相生”、“相成”、“相较”、“相倾”、“相合”、“相随”等和谐圆融思想,这就是一种“合”的综合作用。这是老子的一种“正、反、合”辩证程序。

2、庄子

我们以庄子的应帝王壶子四示来说明他的辩证程序。

第二不如下:“郑国有一位极为灵验的相命师,名叫季威。他能够预卜一个人的生死、祸福、寿命的长短,新定日期,没有不灵验。郑国的人畏惧他说出不吉利的话,所以一见到他,就开溜不见了。列子见了季威相命之后,心里非常佩服他,回去告诉他的老师——壶子说:气起初,我以为老师的道行很深,可是今天我料想不到会碰上一位比您更高深的人呀!”壶子回答说:气我目前只传给你一种初浅的功夫而已,但不是真才实学的功夫。那么,你怎能说得到我的真传呢?这好像在许多母鸡当中,如果没有一只雄鸡,那怎会孵出小鸡来呢?无可讳言,·你的勿力还浅,如果与世人相比,你就会很容易被人看出破绽。那么,你叫季威来替我相命。”第二天,列子果然邀同季威一同来替壶子相命。季威看完后,就向列子说:“你的老师一副死相,活不到十天喔!我看你师此副相貌一点生气都没有啊!”列子一边哭泣着,把话告诉壶子。壶子回答:“我刚才给他看的相貌,像土地一样没有生气,像山陵一样没有动静,他大概见我闭塞了生机,所以才这样说),你再叫他来,替我相面。””

第二示如下:“第三天,列子又约了季威来。季威替壶子面相后对列子说:“幸好你的老师碰到我!我见他闭塞已通了,有生机。乙列子把此话转告壶子。壶子回答说:“我刚才给他看的面貌像天地之间生育万物,微露出的生机皆顺乎自然,一切名实并象无法穷尽。这一股生机,是由脚后跟发出来的。他大概见我微露生机,才如此说。你再叫他来,替我相面。”

第三不如下:“第四天,列子又陪了季威来,季威看完壶子的面貌后,出来对列子说:“你的老师气色未定,我不能替他相面。目前唯有等待他的气色平定下来,我再替他相吧!”列子进入房内把季威的话告诉壶子。壶子回答说:“我刚才给他看的相貌,乃是一种太虚的灵气,圆浑无迹,他大概见我的气色平衡,毫无头绪可寻,所以没有办法替我相面了。鲵鱼(即大鱼)在水中来回的游泳,激起波浪,变成为深泉;有的水被鱼止住,回浪漩成深泉;有的水顺流下去,积成深泉;深泉共有九种,我给季威看的相只取象于以上三种而已。你约他来,替我看相”

第四示如下:“到了第五天,列子又陪了季威来见壶子,季威见了壶子还未曾站定,就惊惶逃走了。壶子说:“赶快追啊!”列子迫不上,回来向壶子报告:气他已经跑掉了,不见人影了。”壶于回答说:“我刚才给他看的,乃是万象俱空的境界。动静俱寂,一毫也不把我的心性显露出来。我对于他,一去心机,顺物推移,毫无牵挂。他不能测知我,所以才逃走了。””

依照唐西华法师成玄瑛解释,第二不为“妙本虚凝,寂而不动也”,可说是表现一种心不受外物干扰的真空(正)的境界,第二一不释为“应感动而不寂也”,表现一种有生机的妙有(反)境界。第三示释为“动静一如”(合)的双照中道境界,第四示释为“两忘动寂双遗”(合)的双遮中道。此种思想与禅宗三关——空(真空)、有(妙有)、中(双照与双遮)是相通的。详细在下一个禅宗部份说明之。

3、禅宗

禅宗所谓“三关”就是初关、重关、牢开三者。初开就是一种真空境界,重关是一种妙有境界,牢关具有双照与双遮的中道境界。此三关的内容,据雍正御选语录序诠释如下:“学人初登解脱之门,乍释业系之苦,觉山河大地十方虚空,并皆滑殡,不为从上古锥舌头之所瞒,识得现在七尺之躯,不过地水火风,自然彻底清净,不挂一丝,是则为初步汲参,前后际断者。(即初关)破本参后,乃知山者山,河者河,大地者大地,十方虚空者十方虚空,地水火风者地水火风,乃至无明者无明,烦恼者烦恼,色声香味触法者色声香味触法,尽是本分,皆是菩提,无一勿非我身,无一物非我自己,境智融通,色空无碍,获大自在,常住不劲,是则名为透重开,名为大死大活者。透重关后,冢舍即在途中,途中不离家舍,明头也合,阶头也合,寂即是照,照即是寂,行斯住斯,体斯用斯,空斯有斯,古斯今斯,无生故长生,生灭故长灭,如斯惺惺行履,无明执着,自然滑落,方能踏末后一关(即牢关)。”我们研究禅宗公案,参究公案都离不开此三关的展现。现在,我们举两个公案说明于后:

(1)鲁祖提起茶盏云:“世界未戌时,便有者个。”南泉师云:“今人只识者(这)个,未识世界。”归宗:“是。”师云:“师兄莫同此见么?”宗却拈起盏云:“向世界未成时,这得么?”师作掌挚,宗以面作承掌挚。

此一公案提到三个和尚:鲁祖、南泉(老师)、归宗。我们知道,和尚在一起所谈论的内容莫非盘问明心见性的修行功夫。二个和尚的对话是谈到二个境界(在空、有、中三关只占其中两开,而三个和尚的谈话是谈到三个境界——空、有、中。

在这一公案中,最先说话的是鲁租,他提起茶盏说出“世界未成时,便有者个。”其意是说世界还没有形成之前,便有了自性,强调自性(本体)能生一切万法。其次就是南泉为了破斥他的执着于自性之一边而说出“今人只识者个,未识世界”一语之目的在于表现人不要死于本体界(真空),应该从体起用。接着,南泉师采用现象界的妙有去破斥本体界的真空。鲁祖的话语可说是第一层次——“真空”境界,而南泉帅超越第一层次,未到第二层次——妙有境界。可是,在坐的归宗肯定南泉的话,死于妙有境界。于是,南泉师为了要破斥归宗的执着性,以问话“师兄莫问此见么?”提醒归宗不要死于现象界,幸亏归宗领悟力很高,知道南泉师的用意,因而说出“向世界未成时,道得么?”来否定第二层次,提升到第三层的中这境界。再者,南泉“作掌势”来显示绝对本体是言亡虑绝,不可思议,其境须要亲自去体悟。然后,归宗此时真正悟到南泉师所要诠示的含意,因此用“承掌挚”去逐盖之,达到突破三关。以上三人所说的话是互相否定,显示正、反、合的辩证程序。

2、胜光锄断一蚯蚓,向子湖神力禅师云:某甲今日锄断一条蚯蚓两头俱动,未知性命在那头?师提锄向蚯蚓左头打一下,右头打一下,中心空处打一下,掷却锄头便归。

此一公案是表示突破而超越三关。其中“左头打一下”表示“空”之一边,“右头打一下”表示“有”之另一边,而“中心空处打一下”表示中道的境界,“掷却锄头”表示三关都齐破。这是以动作来表示禅宗所修行的境界如何。

总之,中国(包括禅与老庄)的辩证法是实际运用于日常生活来谈,表现一种相反相辅相成的圆融思想,不像黑格尔把一切活生生的事物陷入于玄思的瓶颈。这是中国辩证法优于黑格尔的地方。

㈥注重心灵的永恒快乐

1、老子 

老子:“祸莫大于不知足;各莫大于欲得。故知足之足,常足矣。乙(注十七)又云:“见素抱朴,少私寡欲。”(注十八)老子认为人不能得到快乐在人不知足。唯有知足,才能获得心灵的快乐。这是老子“知足常乐”的看法。

2、庄子

我们举庄子与惠施在河边观鱼的一段话来说明:

有一次,庄子与惠子(惠施)相约而同在滚水的桥头上游玩。此时庄子看到很多鱼在水中游着。于是,庄子就开口说道:“修鱼(白鱼)很自在的游着。这是鱼的快乐啊!”惠施回答说:“你又不是鱼,你怎么会知道鱼是快乐呢?”庄子说:“你不是我,你怎么知道我不知道鱼的陕乐呢?”惠子说:“我不是你,当然无法知道你。可是你并不是鱼,你无法知道鱼的快乐,这不是很明显吗?”庄子说:“那么,我们从开始谈话说起,你说“你怎么知道鱼的快乐乙一句话就表明了你已经知道我知道鱼的快乐,才问起我从何处得来的,我告诉你,我是在滚水的桥上得知的。”

庄子是站在主客合一的立场来看万物,泯除主客对待的分别心,所以,他很快乐。

3、禅宗

禅宗认为人的自性(觉性或佛性)是自足自满,清净光明。人只要把内在清净光明的自性充分显现出来,他一定是常乐的。禅宗也跟庄子一样,带给人真正的快乐。因为它在于启迪人的心灵,开拓人的视野,培养“海阔天空,逍遥自在”的洒脱人生观。所以,我们只要把内在品莹如镜的自性发挥出来,一定充满快乐与喜悦。此种快乐是永恒的、无垠的、甜美的。

三、结语

今天我所谈的重点放在禅与老庄思想的相通性,虽然两者具有一些类似点,可是它们之间仍有很多不同点,举其荦荦者如下:①禅宗是属于宗教色彩,而老庄思想是一种非宗教性的价值观。②禅宗是一种顿悟法门”而老庄思想是一种有次第的修行与实践。③禅宗有时用棒、暍等行动来表达禅境,禅机,而老庄并未用棒喝教化众生。④禅宗有公案,可作为人参究的指南针,丽老庄思想并无指导后人的实际体悟记载,但到了后来的道教才略有雏形罢了。

总之,禅宗不仅与老庄思想有一些相通性,而且更从老庄思想吸取营养,便其内容更加充实,影响后世至深,至少有三点:①对唐宋诗的影响(例如层朝的王维诗与宋朝的苏东坡庐山三偈等具有浓厚的兴趣)②禅宗所开创的丛林制度对于中国文化与教育的书院制度(例如朱子白鹿涧书院的设立与宋元明学案)影响很大。③禅宗所着重的“不立文字”、“坐禅”、“心悟”等思想影响宋明理学。最后,我盼望吾国人能够对中国禅宗作更进一层的了解与融化,使得中国文化更加完美,大放异彩于全世界,广受全世人的爱好与研究,以期实现“净化世界一、“美化世界一的净土人间!

摘自《中国佛教》第25卷第10期

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网