正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信网-佛教知识-

名号和信心的关系

南无阿弥陀佛,我是世间的烦恼解决不了,才来听经闻佛法的,开始是听说往生,已为死了可以解决世间的烦恼,也发愿往生。然后听到了本愿升起的本末,自己也愿意往生,(愿带有世间的?),以为这就是“机法一本”,被佛救渡了,平生业成了,认为住不退转,佛都很少念,最近才看到一位临终往生的莲友,才体会到有苦的“无常”,这个心不安,不知怎么办,请开示。

  善源老师:答:我觉得莲友的问题都非常好,都很关心自己的人生,而且非常真切。我们很多人都是因为世间的烦恼解决不了,而世间的烦恼又很多,有些是生活上的烦恼。贫穷呀,贫穷有贫穷的烦恼;富有,有富有的烦恼,健康有健康的烦恼,疾病有疾病的烦恼,年轻有年轻的烦恼,老了有老了的烦恼,而死无常来的时候,死无常的烦恼,这个世间的烦恼是不会断的。  我们来听闻佛法,而佛法首先给我们揭示了这个人生的真相,给我们开示了真正幸福、安乐的地方。在哪里?而不是埋头在世间追求。因为世间呀,他的总体是苦恼的。你怎么样的用心,你怎么样的拼命,最后换来的得来的不是解脱,还是死。所以只有佛法真正看清了这个真相,觉悟了,然后佛陀证悟了解脱的方法,说给我们听。  “发愿往生,然后听到了本愿升起的本末,自己也愿意往生,以为这就是机法一体,被佛救渡了,平生业成了,认为住不退转,佛都很少念”。这样的人可能也不是少数。因为很多人,大家参与了一个这样座谈,看来大家都在说往生。有些人呢,也想听听,也发愿,也听到了机法一体的道理,也认为被佛救渡了,平生业成了,住不退转了,佛都很少念了。  其实很多人呢,把“名号”和“信心”关系没有摆正。认为信心是信心,名号是名号,所以有的人就在那里去追求信心了,甚至忽略念佛。忽略念佛的有,有的甚至是排斥念佛。“信心”是非常重要的,但是我们信心的“对象”是什么,是信“阿弥陀佛”呀。那我们念的是什么,“南无阿弥陀佛”,所以名号和信心的关系,它是丝毫不能分开的。所以有信心就肯定会念佛,这是亲鸾大师在《教行信证》里面说的“信心必具名号”。强调“信心”,是因为很多人虽然在念佛,但是却不了解往生的“正因”。而我们就告诉他说,往生的重要取决于“信心”,让他慢慢疏导过来,重新去认识这个问题。但是不是排斥念佛。疏忽念佛这个也很正常,我们人会经常发生这样的事情,就说明我们的心呀,大多数时间都在世俗上,就算听到了往生的道理,那也只是当道理去听一听。  很多人只是把佛法当成道理去听一听,还以为听懂了。别人说往生决定,他也说往生决定。其实真正面对“死无常”的时候,才发现内心这个不安的心里,并没有跟这个听闻的佛法联系起来。我们当时听闻佛法的时候,不是报着要来解决这个“死无常”这个的大事来听。而是说,这么多人都在听,我也听,热闹。大家都讲信心,我也来讲信心;大家都讲正定聚,我也来讲正定聚。其实他脑子里面不清楚,或者清楚呢,但是跟他自己呢,没有联系起来。而他遇到了这个“死无常”的经历,他有了这样一个不安的心,不知怎样办?  面对这个“无常”这个事情,我们不要去办,我们身上是没有办法的。而阿弥陀佛这个“名号”,阿弥陀佛来到这个世间,就是要伸手来解决这件事情。我们听闻本愿也好,发信心也好,念佛也好,都是把这个事情告诉说,这不是我的能力所及了,不安就让他不安,而往生这个事情,信由阿弥陀佛的愿力

 
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师