通灵佛教网 注册|登录|手机通灵|佛教词典|设为首页|加入收藏|请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
中国佛教网-佛教故事-诸佛故事(683)[手机浏览] [微信分享]

《佛陀的教育》什么是真正信佛

通灵佛教网

佛陀的教育

金明法师

什么是真正信佛

一般的在家信徒之所以见神就拜,遇 庙便投,这是因为他(她)们对于鬼、神、天、佛搞不清楚,邪正不分,笼统信仰,所以虽然信佛,但对佛教不能建立起正确的信仰;现在我想把鬼、神、天、佛提出来摘要地说一说:

鬼,中国的传统观念,大都认为人死了便是鬼,汉朝许慎着《说文解字》里面也说:“人所归为鬼。”其实,这种观念并不全对,因为人死了虽然也可能为鬼,但并不完全是鬼;鬼是六道之一,六道是:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。人死了随他(她)们的善恶业力,可能上升天、人、阿修罗道,也可能下堕畜生、饿鬼、地狱道;所以,人死了顶多只有六份之一可能为鬼而已,并不是完全为鬼。

根据佛教说,鬼是依赖他人而生活的,有些福报差的叫“无财鬼”,时常没有饮食吃,所以也叫饿鬼;有些虽得饮食,但是有时也不够,这叫“少财鬼”;只有一部份福报大的有饮食,叫“多财鬼”。

神是什么?有功德于人类的鬼,便升为神;所以民间所拜的神,多半是福报大的“多财鬼”。在佛教的六道中,鬼和神是同属于一道的——饿鬼道。神虽是比鬼高一点,但也离不了鬼道。可以说,饿鬼是低级的鬼,而神便是高级的鬼。这好像无官位的人是人民,有官位的人便称为官一样,但是在六道中,不管是有官位和无官位的人,是同属于一道的——人道。

天,是光明的意思,佛经上说有二十八天,分为三界:欲界有六天,色界有十八天,无色界有四天;这二十八天各有它的名称,我不想一一举出。这些天,据说有统治主宰的权力,所以也可以称为天神。

人类向来的观念,都认为天是在我们上面的,可是从现在天文学的知识看,特别是人类登陆月球以后的今天,更可以得到证实,天未必在我们人类的上面,因为在大宇宙中,根本就没有上下的位置,有的是一组一组的太阳系,有的是一个一个的星球。所以,我们也可以把一个个的天,解释为一个个的星球,这所谓天的星球,也好像我们的地球一样有动物——人类;不过天的星球的动物的智慧,比人类高的很多。因为天既被解释为光明,在佛典上,光明是象徵智慧的,把天解释为高级智慧的动物,正和佛典上说“有光明故名为天”的意义相符。

从上面说的鬼、神、天三种,我们知道,鬼是低级的,天是高级的,而神是介于鬼与天之间,有的是高级的鬼,有的是低级的天。但要知道,这鬼、神,天都在六道中轮回,自己都还没有办法了脱生死,好像“泥人过江,自身难保”,那里能够造福人类,那里能够救度众生呢?所以真正的佛教徒,不但不信仰神鬼,也不皈依天神。

约略说过了鬼、神和天,现在应要说到佛了,佛,印度的梵语称为佛陀,翻译它的意思是觉者——澈底觉悟人生宇宙实事真理的圣人。二千五百年前,这位被称为觉悟者的佛陀,降生在印度迦毗罗卫国(即现在尼泊尔),他的父亲是净饭王,母亲是摩诃摩耶夫人,佛陀小时候,非常聪颖,且有一种悲天悯人的心肠,对劳苦的大众,特别同情;十九岁时,因感到人生有生老病死的痛苦,社会有阶级制度的不平,因而不安于王宫里幸福快乐的生活,毅然决然地抛弃了尊贵的王位,出家修行;经过五年参访,六年的刻苦的修练,到了三十岁了,在菩提迦耶一棵高大郁茂的菩提树下,夜睹明星,豁然大觉大悟起来,洞彻宇宙人生的大道;从此,他以自己觉悟的道理,去觉悟他人,唤醒在迷途中的众生,同归觉路。他在成道后四十九年间所宣说的真理,后人把它编集起来,成为佛经,也就被称为佛法。

佛与鬼、神、天究竟有什么不同呢?一、鬼、神、天都是凡夫,而佛是由人修行的工夫到家而圆成道果的圣者;佛的一生行为;可以做我们大家的模范,值得我们学习,我们应该向他看齐;所以,我们要崇拜佛,要皈依佛。

二、佛是世界历史上的一位圣人,是事实上存在的,不管你信不信他,他还是事实上存在的,绝不同于鬼、神,信他则有,不信他则无。

三、佛是断尽了内心的烦恼,了脱生死缠缚,证得涅?境界的圣者,绝不同鬼、神、天烦恼缠缚,在六道中轮转生死,没有了期。

各位!世界上什么是最值得我们信仰的呢?唯识学上指出三个对象:实、德、能,作为我们正确信仰的准绳。

实是实有,可分两种来说:

1、如上所说,佛降生在我们这个世界,是世界历史上真有其事而实有其人的,所以是绝对可信的。

2、世间和出世间的因果实事实理,也是可信的。德是道德,也可分为两种来说:

1、佛是一位人格高尚道德圆满的圣者,他的行为,值得我们效法与学习,我们要信仰他。

2、一切实行自救救人的菩萨,断除烦恼的阿罗汉,以及秉承佛的遗教而自行化他的僧伽,也是我们要信仰的。

能是有能,也可分为两种来说:

1、指示我们修习可获离苦得乐的佛法,是佛曾经自己体验过的修行方法,我们依着修习,必能消除烦恼,离苦得乐,这是绝对可信的。

2、佛说人人皆有佛性,我们大家既有佛性,积极修习佛法,不但现在可以渐渐消除烦恼,将来也可能跟佛一样的了脱生死而证得涅?。

正信、就是正确的信仰。什么是正确的信仰呢?信有实、信有德、依有能,就是正确的信仰。我希望大家自己正信佛教,也化导与动员社会上一般未信佛教的人,跟已信佛教而其信仰未正的人,都来正信佛教。??尊敬经书 珍惜物力

“经”佛陀经过三大阿僧只劫修习,降魔成道后化度众生所说的真理;祖师的著作是数十年修正的心得。经书指示错昧中众生由迷趋觉的明灯,了生脱死的大道。佛在行菩萨道时,为了求半句偈,宁愿舍身供养,经书的珍贵胜过生命,我们应如何的尊敬、弘扬才好。

自从宗教政策落实后,过去毁灭、湮失的经书,逐渐得到补充。虽然印了不少,但远远没有满足一般粗浅需要,更何况精深齐备。我国人口多,信佛教的有一亿多人,印一万册书,一万多人才能看到一本。若要多印,人力、财力、物力、流通等各方面都有一定困难,为了解决书荒,我们呼吁,各地佛教协会和居士林等佛教团体,应该尽快成立比较完整的佛教图书馆,供给当地佛教弟子们学习教理所需要的书刊。弘扬佛法是佛教的中心任务,佛教团体对此事是责无旁贷的。

在一般念诵、阅读、研究的同道家中,都有数十种到一二百种以上经书。这些经书除常用的几种外,大多数一年内难得翻它一翻,让它闲置着:另一部份要看的人,却到处购不到,我们建议凡是信佛者都有对同道出借经书的义务,农村和城市道友集中的地方,更应互通有无,能办出借、阐览室更好。

经书贵在流通,每本经都称赞流通功德。这好比人身上的血液,流通顺畅,百病不生,阻滞不能,精神萎顿。佛经是法宝,应该让它去广度众生,放着让虫蛀、鼠咬、自然腐朽,多可惜呢?对结缘的经书,给初机人看时,借给比送给的效果好,如来还不便,可请他转送其他有信仰的人,或交给佛教团体及佛教徒,物尽其用,辗转流通,使慧命长存,也免毁损失福。

结缘经书
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
佛教网