通灵网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 随喜放生 善款账号 功德 留言
通灵网-显密文库-(275)[手机浏览] [微信分享]

礼仪

礼仪  (民国51年12月11日 觉世)

  在泰国佛教大学念书的我国僧青年净海法师,为了泰国僧伽访问团即将访问我国,特地撰文,畅论我国佛教界对招待南传佛教僧伽,应如何礼待。

  在文中净海法师建议十一点,可说针针见血,快人快语。总说一句,净海法师希望中国佛教界,招待泰国僧伽,不要越出佛教的律仪以外,可以说,这是一篇应时的而适合的建议。建议中指出:机场不应由女童献花,不行握手礼,坐位的席次应以戒腊为准等等。

  我们中国佛教,素以礼仪著称,所谓“三千威仪,八万细行”,可惜佛教的礼仪,逐渐没有人注意。今日佛教界,我们经常见到的,是比丘见到客人时即行趋前握手;宴客时白衣上座,比丘陪侍;即此两点就使今日僧宝尊严扫地,佛教礼仪荡然无存了。

  泰国,是一个小乘佛教国家,他们尚能保持佛教的传统,决不和俗人握手,也不和俗人同席吃饭,因此泰国僧伽地位之高,举国崇敬。反观奉行大乘佛法的我国,僧伽除不娶妻,不吃肉,穿著我国“汉服”以外,看不出与普通人有甚么不同之处。佛教徒对社会慈济事业不热心兴办,这是佛教前途可悲之处;出家人不重视威仪,不重整制度,这更是佛教前途的伤心之处!

  平常说:在三千威仪中,有四大威仪,即:行如风,坐如钟,立如松,卧如弓。仅此四点,现在师父收徒弟时,也很少告戒弟子了。我们看到某某学院的学僧出来穿歪了僧衣,走路弯腰曲背,东张西望,手拿包袱,足穿拖鞋,或是坐上自行车,满街飞奔,甚至上下公共汽车,争先恐后,买卖货物,随便还价,他们忘记了自己是出了家,是未来的人天师表!我们真怀疑,他们的师父既然要收徒弟,教师既肯教书,为什么不要教弟子或学僧的礼仪呢?

  因为泰国僧伽访问团即将访问我国,净海法师提出接待的礼仪,使我们想到佛教中,现在多不讲究礼仪,因此我们不禁怀念起昔日大陆丛林的家风,我们希望热心传戒和办学的大德们,应该知道礼仪是维系佛教尊严的根本,你们都住过丛林,都受过丛林生活的训练,我们至少要把丛林里所重视的礼仪在今日的台湾再发扬起来吧!

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网